沈阳今年将新增100个区域性居家养老服务中心

2019年01月09日17:18  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月9日电 (孝媛)1月9日,沈阳市第十六届人民代表大会第二次会议和政协沈阳市第十五届委员会第二次会议举行记者会。本网从记者会上获悉,今年沈阳市将新增100个区域性居家养老服务中心和300个社区养老服务站。

随着越来越多的老年人选择居家养老,起步相对较晚的沈阳居家养老服务体系已经不能很好地满足老年人日益增长的刚性需求。

沈阳市民政局局长于久元介绍说,目前,《沈阳市居家养老服务条例(草案)》已通过人大一审,有望在今年年底颁布施行,为居家养老服务体系建设提供立法保障。《沈阳市居家养老服务设施布局规划》要求新建居住区、已建成居住区分别按照每百户建筑面积不低于35平方米和25平方米的标准,配建居家养老服务设施。

为了加大扶持力度,沈阳市将营利性养老机构纳入补贴范围;提高建设补贴标准,每个区域性居家养老服务中心建设补贴由50万元调整到60万-100万元;每个社区养老服务站建设补贴由10万元调整到10-30万元。对养老服务设施进行星级评定,根据星级评定结果给予区域性居家养老服务中心5-13万元、社区养老服务站2-4万元的运营补贴;鼓励连锁化、品牌化运营,对连锁运营的社区居家养老服务设施给予一次性补贴。

推动养老服务信息化建设和标准化建设,对于健全养老服务体系至关重要。2019年,沈阳市将启动养老服务信息管理平台建设,进一步提高服务质量和水平。平台包括老年人大数据库、养老大数据地理信息系统、评估管理系统、高龄补贴发放管理系统、机构养老信息管理系统、居家养老信息管理系统、移动端管理系统、呼叫中心管理系统、养老工作指标考核系统等。

(责编:孝媛、汤龙)