解决“卡脖子” 沈阳开展技术联合攻关

2019年01月09日17:15  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月9日电 (孝媛)在1月8日开幕的沈阳市第十六届人民代表大会第二次会议上,市长姜有为代表沈阳市政府作政府工作报告时提到,提高自主创新能力,实施百项“卡脖子”技术联合攻关。

沈阳市科技局副局长李志勇在9日举行的沈阳市两会新闻发布会上表示,开展“卡脖子”技术攻关,沈阳将形成“卡脖子”技术目录,并建立开放式组织机制。

沈阳市科技局已从驻沈院所、高校和企业征集792个项目,初步筛选出202个项目,分布在机器人、智能制造、IC装备、人工智能等13个领域。为做好这些项目的甄选工作,沈阳市科技局从科研能力强、学术水平高、具有海外留学经历、熟悉本领域前沿技术的130名专家中,初步筛选出65名专家组成专家委员会,确定70项左右的“卡脖子”技术项目。

沈阳将设立专项资金、出台专门政策,通过创新大赛、难题招标等形式,在全国范围内比选最有实力的科技力量或科研团队开展技术攻关。

(责编:孝媛、汤龙)