“楼前院后”与大自然亲密接触

2019年01月07日11:18  来源:大连日报
 
原标题:“楼前院后”与大自然亲密接触

修整后的泉水河。记者王华 摄

近些年来,为提升公园品质,提高服务功能,大连市城建部门结合各自的特点分别开展了公园、游园等游乐休闲空间的建设,让市民在“楼前院后”就能与大自然亲密接触。

马栏河运动公园让市民惬意慢跑

马栏河是流经大连市最大的河流,自1995年开始,市政府先后6次对马栏河实施污水截留、清淤、沟渠改造、两岸绿化、铺设方砖步道等治理工程,使马栏河成为城市中的一条景观河流。马栏河中下游是沙河口区的商业、居住中心,沿河分布着居民区、学校、商务办公区、游览景区等,地理位置非常优越。 马栏河运动公园于2018年9月底完工并投入使用。建设地点为马栏河东岸,北起净水厂,南至星海国宝,全长3.34公里,占地面积约7.04万平方米。该项目投资5700万元,建设以运动功能为主线,融入“海绵城市”建设理念的沿河带状公园。公园以透水混凝土材质建设的跑步路径做为建设主体,路径两边实施绿化提升,建设休闲运动场地、亲水平台,增加健身设施和沿岸亮化等,栽植大型乔木2000余株,花灌木、模纹等6万余株,建设运动场地2处,健身休闲场地3处,儿童活动区1处,新增公厕3处,加固观景平台7处,新建戏鸥平台1处,并将“无障碍”理念融入公园建设中,保障道路通达,满足市民慢跑、健身、休闲、娱乐等需求。

春柳河、周水河实现水清岸绿

春柳河、周水河是市区两条主要的排洪河道,主要担负着锦绣小区、刘家桥地区、春柳河、周水子机场、泡崖小区、王家桥区一带泄洪任务。经过黑臭水体整治之后,春柳河、周水河实现水清岸绿。未来,大连市还将实施春柳河及周水河沿岸绿化提升改造工程,提升河道整体生态景观环境,形成沿岸居民休闲、娱乐的游园,市民夏天沿着河边散步到公园,将是件挺惬意的事儿。

据悉,春柳河及周水河沿岸绿化提升改造工程已开始着手实施。春柳河设计沿线长度约3200米,周水河设计沿线约1000米,总设计面积约15万平方米。此项目通过完整的交通体系,将分散的项目区块联系在一起,满足市民浏览路径的通达性并进行功能划分,打造家门前的花园,放学路上的知园,周末走出去的健康乐园。通过增加廊架、坐凳、游园慢跑道等设施形成带状游园完善市民健身休憩功能;通过丰富的植物品种搭配,全龄化景观设计提升城市品质;通过增强雨水吸纳功能,融入透水铺装及植物渗透沟、林荫停车场和雨水花园等一系列海绵绿地的建设,还原一个自然生态的河道两岸景观,优化城市生态;通过整治原河道沿线现状环境脏乱差等现象,还市民一个环境优美、整洁舒适、配套齐全的全新休闲空间。

泉水河“蜕变”景观河道

2018年,为了彻底解决泉水河黑臭问题,市委、市政府加大资金投入,按照“控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、生态修复”的基本技术路线,根据泉水河状况,因地制宜通过建设泉水污水处理厂二期,实施新建中水管线、中水泵站、钢板闸蓄水工程;改造污水截流系统、河床、护岸和栏杆等工程对泉水河进行系统的综合治理。在泉水河龙华桥至泉水河胜海桥段形成了波光粼粼的景观水体,配合河道沿岸生态岸墙,“河道有水而灵活”的景观孕育而生。

泉水河公园依托泉水河周边环境,在水体治理的基础上,完善河道周边景观绿化,积极探索健康生活模式,建立泉水河生态走廊,形成城市绿脉,营造一个有生命力的城市滨水生态休闲公园。该项目引入“水能量”的景观概念,将河道作为整个区域的活力源,建立接近传统与自然的连续的游园系统,根据场地周边用地性质及居民活动需求打造四大主题游园,主题分别为:碧影和居、流金岁月、活力都市、阳光假日,内部设置运动空间、休闲空间、文化展示空间、LID生态绿地空间,打造滨河带状游园空间;应用海绵城市技术,利用植草沟、雨水花园、下凹式绿地等“绿色”海绵城市技术措施将公园打造成“自然积存、自然渗透、自然净化”的海绵体,控制雨水的径流量,形成城区的生态滨水廊道,构建城市生态网络和城市多功能开放空间,提升河道整体生态景观环境,最终形成“水清、岸绿、景美、宜居、繁荣”的理想城市生活空间。泉水河公园工程计划2019年年末竣工。

实施山体公园、小游园提升建设

不仅仅是在城市里建花园,更是把城市建在花园里,让市民生活在花园中。2018年,大连市分别实施了南山健身公园(三期)工程、小龙山健身游园建设工程、白云山山体公园深化建设工程、白云彩林公园建设工程、小龙山健身游园建设工程、东尖山公园升级改造工程、椒金山山体公园(三期)工程等六处山体公园以及长利社区健身游园建设工程。这些项目的建设进一步缩小了公园服务半径,满足了市民的健身要求,解决了山体环境脏乱以及开荒种地等问题,使绿化景观得到改善。通过安装太阳能灯、标识牌和垃圾桶等服务设施,进一步提升山体公园运动健身、休闲漫步、登山观景、森林防火等功能。记者吉存

(责编:孝媛、汤龙)