18连胜!辽宁男篮创造队史连胜纪录

李  翔

2019年01月07日07:56  来源:辽宁日报
 
原标题:辽篮创造队史连胜纪录

  在击败北京队后,所有人都认为辽宁男篮超越常规赛17连胜的队史纪录几乎毫无悬念。1月6日,辽篮展示出了强大的阵容厚度,12人出场全部都有得分,主场123∶95击败浙江队,不仅超越了自己,也追平了广东队本赛季开局的18连胜纪录。

  浙江队刚刚签下救火小外援布兰登·保罗,大外援汉斯布鲁又出现伤病,这导致他们本场仍然只能以单外援出战,因此也没有人相信他们可以阻挡辽篮的连胜脚步。果然,开局之后辽篮迅速进入状态,首节就以32∶20建立起两位数的领先优势。第二节,双方防守强度都很大,但辽篮进攻点明显多于对手,郭艾伦半场就以100%的投篮命中率砍下20分, 62∶42,辽篮领先优势进一步扩大。

  进入第三节,辽篮开始发力,分差最多时达到34分,虽然浙江队顽强抵抗,但三节战罢比分为91∶63,这意味着整个第四节都将成为垃圾时间。第四节,浙江队没有派上保罗,而辽篮也很快撤下巴斯,双方大部分时间都在以全华班对阵,辽篮最终以123∶95轻松获胜,继广东队之后,成为本赛季又一支打出18连胜的球队。

  本场比赛最高潮的时刻出现在终场前一分钟,贺天举接到队友传球,顶弧出手三分命中。此时,全场欢声雷动,因为这是辽篮继两天前战胜北控队的比赛后,又一次出现12人全部登场,都有得分的场面。在CBA历史上,大名单中12名球员在比赛中都获得出场机会本不多见,所有人都有得分更是可遇不可求。而能连续两场比赛做到这一点的,辽宁男篮还是第一个。在打破队史常规赛17连胜纪录的同时,还能创造联盟的另一项纪录,这个夜晚对于辽篮来说意义非凡。

  辽宁男篮之所以能做到这一点,得益于板凳深度的增强。本场比赛,哈德森只打了27分钟,整个第四节都坐在场边休息,全队出场时间最长的是高诗岩,这样的轮换既锻炼了替补阵容,又让主力球员得到了很好的休息。无论从何角度来说,本场比赛辽篮的胜利都堪称完美。

(责编:汤龙、孝媛)