葫芦岛26项新举措支持民营企业发展

费灵雨

2019年01月05日08:10  来源:辽宁日报
 
原标题:葫芦岛26项新举措支持民营企业发展

“省、市如此关心和重视民营企业发展,让我们信心更足了。我们将加快开拓海外市场步伐,把企业做大做强!”不久前,在葫芦岛加快民营企业发展大会上,兴华金属制品有限公司负责人李志兴说。

全省加快民营企业发展大会召开后,葫芦岛市委、市政府迅速行动,针对民营经济发展现状、存在问题和制约因素进行客观分析,并结合葫芦岛实际和发展规划,从减税负、促融资、降成本、增效益等现实问题入手,瞄准痛点、堵点、难点,优化营商环境,补齐发展短板,提升民营经济发展质量和效益。

葫芦岛市制定出台了《葫芦岛市关于加快民营经济发展实施意见》等3个文件。《意见》从营造公平竞争环境、降低生产经营成本、缓解融资难融资贵、推动企业高质量发展、维护企业家合法权益等5个方面,推出26项工作举措。其中包括,审批时限缩短,2019年年底前一般登记、抵押登记业务时间分别压缩至3个工作日以内;2019年6月底前工程建设项目审批时限压减至90个工作日内;2019年供电企业办理电力用户用电业务平均时间压减至45个工作日以内。鼓励民营企业直接融资,对企业在境内外首次公开发行上市,最高奖励300万元;“新三板”挂牌并实现融资的企业,奖励100万元。鼓励民营企业转型升级,对首次升规、主营业务收入首次过亿、首次进入营业收入超10亿元行列并保持超过1年的三类企业,每户分别奖励10万元、20万元和100万元。构建“亲”“清”新型政商关系,2019年年底前实现所有规上企业配备项目管家、政务服务事项网上可办率80%以上、100个高频事项“最多跑一次”。

葫芦岛市还发挥财政资金引导作用,设立金融机构支持民营企业发展奖励资金。通过打造重点培育载体、推进公共服务体系建设等措施,推动“个转企、小升规、规升巨”工作,每年重点培育600户个体工商户转型升级为企业,重点培育30户小微企业升级为规模以上工业企业,培育2户以上规模以上工业企业升级为亿元企业。

(责编:孝媛、汤龙)