辽宁深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题

王  坤

2019年01月03日07:46  来源:辽宁日报
 
原标题:——全省深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”综述

丹东市原副市长刘胜军因涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”被查处;沈阳市辽中区原副区长、公安分局局长李丹充当黑恶势力“保护伞”被查处……

中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全省各级纪检监察机关深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”,将扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作不断推向深入,为打赢这场专项斗争提供坚强的纪律保障,让人民群众感受到更多正风反腐的实际成果。

截至目前,全省各级纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题649件,处理553人。

迅速行动 扫黑除恶与基层正风反腐同步推进

破坚冰需执利斧,除疴治弊当壮士断腕。

“要坚决把扫黑除恶同反腐败斗争和基层‘拍蝇’结合起来,聚焦涉黑涉恶腐败和背后‘保护伞’以及失职渎职、工作不力等重点问题,将扫黑除恶监督执纪问责工作推向深入。”省纪委监委相关负责人表示。

全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开后,省纪委监委对标党中央重大决策部署,认真落实省委要求,勇担政治责任。成立工作领导小组,建立主要负责同志任组长、班子成员齐抓共管的领导机制;先后多次召开常委会会议,研究部署,统筹推进;下发实施意见,细化责任分工方案,明确工作方向和具体任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

不言之言,闻于雷鼓。各级纪检监察机关从涉黑涉恶问题易发多发的重点地区、行业入手,紧盯群众反映强烈、最为关心的民生和扶贫领域,挖掘问题线索,强化全面筛查,把底数搞清楚,把线索拿上来,坚决做到有黑必打、有腐必查、有伞必挖,以凌厉攻势,释放打“伞”破“网”的强烈信号。反腐利剑出鞘,扫黑除恶务尽。沈阳市辽中区动物卫生监督所原所长杨杰收受贿赂,为黑社会性质组织领导成员谷某非法垄断生猪交易市场提供“保护”,受到开除公职处分,其涉嫌犯罪问题已移交司法机关处理。大连市西岗区人民法院原党组书记、院长张明鹏收受贿赂,为涉恶人员汤某提供“保护”,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题已移交司法机关处理……

忠诚履职 “打伞”与“打黑”同向发力

沈阳市辽中区生猪收购人张某最近心情大好,以前他检疫生猪只能去“天霸”生猪收购市场,现在他可以自由选择口碑好的检疫所。沈阳市纪委监委会同公安机关合力打掉谷万涛黑恶势力及其背后的“保护伞”,使“天霸”不敢再称霸,当地的生猪收购和检疫市场规范了。

全省各地区各部门立足本职,精准打击。纪检监察机关主动与政法、公安机关联手,整合力量打好组合拳,真正做到“打伞”与“打黑”同向发力。

紧盯“关键少数”,紧盯重点案件、重点领域,扫黑除恶循线深挖,主动介入。去年4月,省纪委监委对丹东市政府原副市长刘胜军进行组织审查。公安机关全力扫黑,纪检公安“双专班”查办,宋琦、宋鹏等黑恶势力团伙共计75人被依法逮捕,东港市委原书记杨乃文、凤城市委原书记高峻、丹东市公安局原副局长季洪生、丹东市商业局原局长李玲玉等人相继被组织审查,拔去了隐藏在丹东多年的政治毒瘤。

狠抓问题督导,强化攻坚碰硬。省纪委监委领导班子加强对市、县纪检监察机关的督促指导,建立联点包案制度,省联市、市联县、县联乡,通过垂直督办、蹲点指导,对下级办案中遇到的阻力和困难,出面帮助解决,撑腰鼓劲。

省纪委监委有关领导前往鞍山包案督导后,鞍山市纪委监委与公安机关联手打掉以梁士兴为首的12人黑恶势力犯罪团伙,使盘踞在鞍山市台安大市场的毒瘤被彻底铲除。“终于可以过上安宁日子了。”曾遭到梁士兴欺凌的杨某在听到这个消息后心情轻松了许多。

从20件到116件,省纪委监委领导前往沈阳对重点案件进行督导,沈阳市纪委监委精准施治,直击黑恶势力背后的“保护伞”,查处案件数量迅速上升,有力震慑了黑恶势力犯罪,促进了社会和谐稳定。

纪检监察机关对公安机关查处的涉黑涉恶案件,对背后有“关系网”“保护伞”没有查清的、背后腐败问题没有查清的、失职渎职没有查清的决不放过。截至2018年12月12日,对于全省公安机关移交的第一批89件黑恶团伙犯罪线索,各市纪委监委均进行及时处置,处置率100%;已办结67件,办结率75.3%;立案240件,给予党纪政务处分151人,给予组织处理54件,采取留置措施16人,移送司法机关14人。

强化责任 既做“先锋”又当“督军”

在专项斗争中,全省各级纪委监委肩负双责,既做“先锋”,又当“督军”,强化监督的职责定位。

失责必问、问责必严。各级纪委监委对每一起涉黑涉恶案件坚持“一案三查”,注重发现和查处因不敢管、不愿管、不会管等造成黑恶势力坐大成势,以及工作中不担当、不作为、责任落实不力的形式主义、官僚主义问题,坚决纠正“不愿打、不敢打、不真打”问题。

辽阳市辽阳县小北河镇长沟沿村党支部书记张振生,放任纵容原村主任张某海5年之久,使黑恶势力集团逐渐形成。张振生因工作失职失责,受到党内严重警告处分。扫黑除恶专项斗争开展以来,全省共查处涉黑涉恶村干部72人。

加强督察考核。各级纪委监委紧盯查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”力度不大、见“黑”不见“伞”现象突出、问题线索积存较多的地区,对地区党委负责人进行约谈提醒,对问题性质严重的予以通报批评。盘锦市纪委监委结合地区实际,制定下发了考核评价办法,从政治站位、治黑治恶等方面明确标准,量化考评扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。

不负众望,不辱使命。全省各级纪检监察机关立足职责使命,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决打赢这场攻坚战,向党和人民交上合格答卷。

(责编:王斯文、孝媛)