大连市打响“渤海综合治理攻坚战”

巴家伟

2018年12月30日08:18  来源:大连日报
 
原标题:我市打响“渤海综合治理攻坚战”

  29日是2018年最后一个工作日,大连市召开“渤海综合治理攻坚战”启动会,市环保局、发改委、建委、城建局、海洋与渔业局、农委、港口与口岸局等16个责任部门及环渤海6个区市(先导区)相关负责人参加会议,这标志着大连市正式打响“渤海综合治理攻坚战”。

  2018年11月30日,生态环境部、国家发改委、自然资源部联合下发《渤海综合治理攻坚战行动计划》,将“1+12”城市纳入攻坚战行动范围(1就是天津市,12就是辽宁、河北、山东等3个省的12个沿海地级及以上城市,包括大连),通过开展陆源污染治理、海域污染治理、生态保护修复、环境风险防范四大行动,到2020年渤海近岸海域水质优良(一、二类水质)比例达到73%左右,自然岸线保有率保持在35%左右,滨海湿地整治修复规模不低于6900公顷,整治修复岸线新增70公里左右。

  会议指出,辽宁省正根据国家《渤海综合治理攻坚战行动计划》加紧制定全省工作方案。由于时间紧、任务重,大连作为此次攻坚战的重要城市,相关工作不能等、靠,因此大连市拟定了初步工作方案,确定24项工作任务,明确了牵头部门、参与部门和完成时限,要求各责任单位早启动、早研究、早部署,按照职责分工着手摸清底数、完善台账、排查问题。

  会议强调,各责任单位要本着严肃负责的态度,依据全市初步方案立即着手制定相关细化工作方案。方案的制定过程务必经过充分调研、科学论证,既要坚持高标准,又要实事求是、切实可行。方案一旦确定,就要严格落实、执行、推进,确保全市“渤海综合治理攻坚战”顺利推进,取得实效。

(责编:孝媛、汤龙)