辽宁检察机关批捕涉黑恶犯罪案件588件

2018年12月29日14:03  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月29日电 (王斯文)日前,本网从辽宁省检察院召开的新闻发布会获悉,自辽宁开展扫黑除恶专项斗争以来,全省检察机关充分行使批捕、起诉、诉讼监督等职能,与公安、法院等单位密切配合,依法严厉打击黑恶势力犯罪。截至12月25日,全省检察机关共受理移送审查逮捕涉黑恶犯罪案件787件2178人,批准和决定逮捕588件1663人。

全省检察机关在扫黑除恶专项斗争中坚持严格依法办案,持续精准打击黑恶势力违法犯罪。省院相关部门制定了扫黑除恶专项斗争线索排查、移送责任制度并建立台账,对过去3年来办理的各类刑事案件进行逐一排查。控告申诉部门专人负责涉黑涉恶线索管理,全省检察机关共接收举报线索414件,其中涉黑线索75件,涉恶线索339件,“保护伞”线索93件,均已转至相关部门查处。

下一步,全省检察机关要紧紧围绕2019年“深挖根治”的阶段性目标要求,研判形势、思考问题和对策,认清黑恶势力犯罪的新动向、新特点,增强工作针对性和创造性。依法严厉打击黑恶势力和“保护伞”,完善检察机关提前介入等机制,在保证办案质量的基础上提高办案效率。及时发现和移送线索,完善合力查处“保护伞”的长效机制。全省检察机关主动加强对外沟通协作,统一执法标准和政策把握尺度,健全重大案件会商、联席会议等机制,提高对新兴行业领域、网络黑社会性质的黑恶势力犯罪打击力度,促进检察机关与行政执法部门形成打击合力。充分发挥检察机关上下一体的体制优势,帮助下级院排除阻力,解决困难,形成扫黑除恶的检察合力。

(责编:王斯文、孝媛)