沈阳9座污水处理厂提标改造 出水将达一级A标准

陶阳

2018年12月28日07:41  来源:辽宁日报
 
原标题:沈阳9座污水处理厂提标改造

 12月26日,记者获悉,沈阳市对9座污水处理厂开展提标升级改造,这9座污水处理厂总处理规模为125万吨/日,接近沈阳市每天一半的污水处理量。提标升级改造工程完成后,这9座污水处理厂的出水标准将达到一级A标准,沈阳市水环境质量将进一步得到改善。

沈阳市已建成日处理能力1万吨(含1万吨)以上的城镇污水处理厂共计35座(其中15万吨以上的大型污水处理厂6座),设计日处理能力288万吨,目前平均日实际处理污水约220万吨。根据中央环保督察和省政府的相关要求,沈阳市对9座污水处理厂开展提标升级改造。沈阳市环保局副局长李国宏介绍,“改造不仅将推进污染物总量减排和水质断面指标改善,而且由于改造的大部分污水厂出水都排入建成区内水体,随着排放标准的提高,沈阳建成区内水体水质将得到进一步改善。”

据了解,此次改造的污水处理厂分别是南小河污水处理厂、浑南产业区污水处理厂、经开区化工园污水处理厂、浑南上夹河污水处理厂、北部污水处理厂、沈水湾污水处理厂、西部一期污水处理厂、满堂河污水处理厂、仙女河污水处理厂。其中,南小河、浑南产业区两座污水处理厂已完成转输工程,经开区化工园污水处理厂作为预处理单元,也完成转输工程。上夹河污水处理厂已完成提标改造工程并稳定达标运行。沈水湾、西部一期、北部、满堂河、仙女河5座污水处理厂已通水,进入工艺调试和菌群培养阶段。

北部污水处理厂和仙女河污水处理厂日处理能力均达到40万吨,对城市的影响最大。中建三局项目负责人介绍说:“北部污水处理厂于10月25日通水调试,现已实现满负荷运行,多项指标接近一级A排放标准,正在进行工艺调试、污泥驯化和部分设备的单机调试工作,预计年底前稳定达标。”

(责编:王斯文、孝媛)