国内首个大型民营炼化项目在大连投料开车

2018年12月27日07:43  来源:人民网-辽宁频道
 

 人民网沈阳12月27日电(汤龙)12月26日,按照世界标准建设、总投资562亿元的恒力2000万吨/年炼化一体化项目在大连长兴岛正式投料开车。这是国家对民营企业开放的第一个重大炼化项目,也是辽宁省的“一号工程”。

据介绍,恒力炼化项目是国内一次性建设规模最大、上下游装置关联度最高、配套最齐全的炼化项目。项目设计年产992万吨汽油、柴油、航空煤油,450万吨芳烃,同时还有大量化工轻油、苯、液化气等副产品。炼油能力、乙烯产量和芳烃产量是衡量一个国家化工水平的重要指标。该项目的建成一定程度上打破芳烃过度依赖进口的不利局面,有效提升芳烃产业国际话语权,保障国家石化安全。

在国家相关部委和省、市的大力支持下,作为大连工业史上最大炼化项目的正式投料开车,创造了多项行业之最,刷新了同行业最快建设纪录,标志着大连“国家石化产业基地”建设取得了重要成果,有利于彻底改变大连市“油头大、化身小”的现状,有利于带动全市石化上下游产业链加快一体化发展。

恒力炼化项目于2017年4月破土动工,经过200多家参建单位的5万多名施工人员19个月的昼夜奋战,完成了项目所有装置基础建设与设备安装工程,实现了投料试生产。

辽宁和大连打造的“亲”“清”政商关系为“恒力速度”注入了强大的推动力。恒力集团董事长陈建华说,辽宁省委、省政府以及大连市委、市政府主要领导,多次亲临建设现场,主持召开现场办公会,在项目进入决战决胜的关键阶段,市政府又专门成立5个工作组进驻工地,现场解决问题。

目前,恒力集团在大连长兴岛的石化产业园,除了已建成世界单体产能最大的PTA工厂外,又相继启动2000万吨/年炼化一体化项目、150万吨乙烯项目、500万吨PTA项目建设。项目全部投产后,将实现总投资1500亿元,年产值3000亿元、利税650亿元。

(责编:王斯文、孝媛)