中国钢铁行业庆祝改革开放40周年高峰论坛在鞍钢举行

2018年12月22日17:52  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网12月22日电(记者胡婧怡)“新时代,改革开放再出发——中国钢铁行业庆祝改革开放40周年高峰论坛”在鞍钢会展中心举行。论坛在中国钢铁工业协会的指导下,由鞍钢集团、中国冶金报社联合举办,系统总结改革开放40年来钢铁行业取得的成就、经验,研究探索新时代中国钢铁行业发展的新理论、新使命、新目标、新思路。

中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长刘振江、国家市场监督管理总局反垄断局副局长徐乐夫,鞍钢集团党委书记、董事长姚林,中国钢铁工业协会副秘书长、中国冶金报社社长陆闻言出席论坛。

来自政府机构、行业协会、部分钢铁行业企业及上下游企业、高校和研究机构的代表、专家学者等200多人参加了论坛。

第十届全国政协副主席、中国工程院原院长徐匡迪专门为本次论坛发来贺信,他在贺信中说:40年来,中国钢铁行业已经比以往任何时候都更接近于实现既大又强的目标,可以说中国的钢铁工业从业者创造了世界钢铁发展史的奇迹。

今年是改革开放40周年,也是鞍钢成立70周年。姚林在致辞表示,鞍钢是中国钢铁行业开始的地方,回顾70年特别是改革开放40年鞍钢的发展历程,给我们的启示是:必须坚持党对企业的领导,没有共产党,就没有新鞍钢;必须坚持依靠职工群众办企业,职工群众是推动企业改革发展的根本力量;必须坚持改革创新,用技术创新、管理创新、经营模式创新推动企业发展;必须坚持正确发展方向,建立现代企业制度;必须坚持培育和弘扬企业精神,不断增强发展活力。新时代,实现高质量发展的新时代钢铁之路,就是要挺起中国钢铁脊梁,实现钢铁强国梦想;就是要推进转型升级提质增效,打造钢铁企业升级版;就是要践行新发展理念,建设新型钢铁生态圈。

刘振江回顾了中国钢铁行业40年来的发展历程和经验,阐述了未来的发展方向。

鞍钢集团等40家钢铁行业和中国一重等20家钢铁行业上下游企业获“改革开放40年功勋企业”称号。

(责编:汤龙、孝媛)