沈阳满旗袍文旅小镇趟出“非遗+资本”新路径 

【查看原图】
沈阳满旗袍文旅小镇趟出“非遗+资本”新路径
沈阳满旗袍文旅小镇趟出“非遗+资本”新路径 
来源:人民网-辽宁频道  2018年12月22日12:50

12月22日,盛京满绣中国起源地文化产业示范基地揭牌仪式在沈阳创新天地举行,同时盛京满旗袍文旅小镇之《T台红楼梦》选秀在同步在全国进行百集网剧《T台红楼梦》将以室内大观园为背景,设计三千多套红楼梦服饰的同时,反映当代青年人积极进取勇于追梦的故事,这也是非物质文化遗产和资本结合,拉升地方经济的尝试之举。

“盛京满绣”是满族女子传承的传统手工艺,具有强烈的民族和地域特色。1636年,皇太极在盛京皇宫大政殿确立国号“清”。从此,大清皇帝身着绣有海水江崖、龙腾寰宇之海洋文化符号的龙袍,头顶象征天子敬天的东珠龙冠,以海螺为军号统领天下。“盛京满绣”也成为清朝时期皇家文化、地位等级的标志。

通过四代传承,在党和政府的政策扶持下,“盛京满绣”充分利用沈阳得天独厚的历史条件和政策扶持,联手国内外知名企业共建文旅项目“旗袍文旅小镇”,带动周边就业。文化引领行业发展,同时发展旅游、商贸物流、教育科技等一系列文化产业,以企业家的勇于担当,打造属于沈阳自己的文化名片。让作为传统文化精髓的非物质文化遗产,在当下仍然服务民生,回馈社会。(汤龙)

分享到:
(责编:汤龙、孝媛)