辽宁地方国有企业资产总量达28595.5亿元

2018年12月13日06:52  来源:沈阳日报
 
原标题:辽宁地方国有企业资产总量达28595.5亿元

  12月12日,省政府新闻办召开“改革开放40周年辉煌成就”新闻发布会,辽宁省国资委就全省国有企业的改革历程和取得的主要成就进行了介绍。

  党的十八大以来,辽宁国有企业迎来全面深化改革的新时期。截至2017年底,全省地方国有企业资产总量为28595.5亿元。国有企业逐步成为独立的市场竞争主体,灵活高效的市场化经营机制正在逐步建立完善,13户资产规模和收入规模过百亿的地方国有企业,成为辽宁振兴的重要支撑。

  目前,全省国有企业承担的在职和离退休职工约为全省人口的5%,每年上缴税费相当于全省财政收入的15%左右。

  目前,辽宁省已完成600多家企事业单位脱钩移交,全部纳入国资监管体系,实现经营性资产监管集中化、规范化,并落实国有资产保值增值责任,共涉及资产总额8500亿元,撤销事业人员编制1.6万个,有效推进了政企分开,促进政府职能转变。

  近两年,辽宁省国有企业坚持市场化手段,以增量为主,通过混合所有制改革、项目合资合作等方式,引入各类资本1600多亿元,进一步放大了国有资本功能,促进了体制机制转换。3户国家混改试点企业已在产权所公开挂牌,力争近期完成混改。员工持股试点工作正在稳妥有序实施。华晨、机床等4户国有企业纳入国务院国企改革“双百行动”,一企一策制定了完善综合改革实施方案。

  辽宁省国资委相关负责人表示,辽宁将持之以恒地落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,拉长补齐工作短板,将国资国企改革作为辽宁振兴的中心任务,全面加强党对国有企业领导,全面深化国资国企改革,全力推动国有企业高质量发展,使国有企业成为辽宁全面振兴、全方位振兴的主力军。沈阳日报、沈报融媒记者 包晗

(责编:王斯文、孝媛)