农业专家对口帮扶地区推广新技术

孔爱群

2018年12月05日08:07  来源:辽宁日报
 
原标题:70余位农业专家在对口帮扶地区推广新技术

“一个菌棒一年能长4茬蘑菇,一茬净收益0.5元到1元,一个贫困户管理4000棒不成问题,当年即可脱贫。”11月30日,在兴城市华山街道四合村,一食用菌繁育公司负责人向记者介绍,他们公司建了26.7公顷扶贫大棚,无偿给贫困户使用,通过食用菌产业带动,帮助华山街道精准脱贫207户。

今年,在省扶贫办支持下,省农科院与兴城市政府共同开展“兴城市科技扶贫引领示范基地建设”试点项目。为充分发挥在农业产业扶贫中的技术支撑和引领作用,省农科院根据兴城农业产业特色和技术需求,成立食用菌、设施花卉、果树、花生、食品加工5个专家科技服务团,从技术扶贫、项目扶贫角度支撑地方发展特色优势产业,重点开展食用菌等五大特色优势产业示范基地建设。

通过科技扶贫示范基地建设项目,采取“政府+企业+科技+贫困户”的扶贫模式,兴城新引进出口切花菊和设施果树两个高效农业产业项目。今年,切花菊出口产业获得成功,出口合格率达到80%以上,当年建设当年见效;通过技术指导服务,新定植果树成活率高达95%以上,优质果率由60%提高到80%。“各示范基地在实现自身增效的同时,通过土地流转、入股、雇工等形式有效带动建档立卡贫困户脱贫。”省农科院驻兴城科技扶贫服务团队专家马策说。

作为我省科技扶贫主力军,省农科院充分发挥技术、成果和人才优势,除兴城市外,还对口帮扶建昌县、义县、阜新蒙古族自治县、彰武县、岫岩满族自治县5个定点扶贫县。在对口帮扶地区共实施重大科技项目52项,整合投入科技项目资金1027.9万元,建立现代农业示范基地42个,培训农民上万人次。

扶贫要扶智。省扶贫办相关负责人表示,在贫困地区实施送科技下乡、开展农业技术培训、扶持龙头企业和农民专业合作社,有利于提高农民科技文化素质,促进地方农业结构调整,变“输血”为“造血”,为农村贫困户顺利脱贫打下坚实基础。

(责编:汤龙、孝媛)