辽宁口岸查处进口危险化学品违法运输案

孔爱群

2018年12月04日07:33  来源:辽宁日报
 
原标题:辽宁口岸查处进口危险化学品违法运输案

12月3日,大连海事局与大连海关联合完成进口危险化学品糠醛违法运输案件的查处工作,查获包装标志存在重大安全隐患的糠醛两批次160桶共36.4吨。这是辽宁口岸查处的首起该类型危险品违法运输案件。

今年8月,大连海事局大窑湾海事处与大连海关所属大窑湾海关查验处在对一票进口危险化学品糠醛进行现场联合查验时,发现该票货物没有使用符合国际海运危险货物运输规则要求的危险品专用包装并张贴相关危险性标志,而且其包装使用的破旧塑料桶磨损变形严重,随时存在泄漏风险,严重违反了我国危险化学品运输的相关法律法规。海事、海关执法人员立即对货物进行控制并要求整改。经3个月调查处理,当事人对违法行为供认不讳,按照监管部门要求对安全隐患进行整改并接受行政处罚。

据介绍,糠醛蒸气有麻醉作用,人或动物吸入、摄入或经皮肤吸收都会导致急性中毒,甚至死亡,遇明火、高热或与氧化剂接触,有引起燃烧爆炸的危险。

(责编:孝媛、汤龙)