丹东今年已实现1.2万贫困人口脱贫

黄宝锋  蔡晓华

2018年12月04日07:29  来源:辽宁日报
 
原标题:丹东今年已实现1.2万贫困人口脱贫

冷雨初歇,气温骤降。当冬日的阳光照进亮堂堂的新房,宽甸满族自治县长甸镇四平村贫困户王毅心里热流涌动,“现在不仅住的房子敞亮了,生活也透亮了!”在当地政府帮助下,77岁的王毅今年不仅盖上了新房,还找到了致富的门路。

近年来,丹东市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,坚持精准扶贫、精准脱贫,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。继2017年实现68%的贫困村摘帽、72%的贫困人口脱贫的基础上,截至今年11月末,丹东现有的40个贫困村全部摘帽,1.2万贫困人口全部脱贫。

今年以来,丹东落实好“五级书记抓扶贫”责任,充分运用“六个精准”“五个一批”措施,用好用足对口帮扶、产业扶贫等手段,不断提高脱贫攻坚的质量和水平。在市级领导带头帮扶贫困乡村,市、县、乡、村层层签订《脱贫攻坚责任书》的同时,围绕“两不愁、三保障”原则,丹东全力补短板、强弱项,将乡村振兴与脱贫攻坚有机结合、有序推进,向产业兴旺聚焦发力。目前,全市通过发展产业实现脱贫者占比超过78%。

丹东创新帮扶机制,动员社会力量共同参与,形成脱贫攻坚合力。今年年初,丹东市委、市政府安排东港等5个县(市)区,结对帮扶宽甸县5个贫困人口较多、力量较弱的贫困村,带动贫困村发展产业和实施就业扶贫。丹东还开展“爱心帮扶工程”活动,组织全市178家非公企业和社会组织与贫困村、无经营收益村进行“一对一”“多对一”自愿对接帮扶,发挥非公企业和社会组织独特优势,因村施策,有的放矢,效果十分明显。

(责编:孝媛、汤龙)