辽宁年新增艾滋病病毒感染者呈下降趋势

孝媛

2018年11月30日15:33  来源:人民网-辽宁频道
 

自2017年开始,年新增艾滋病病毒感染者和病人呈下降趋势;全省报告现存活艾滋病病毒感染者和病人17281例,从高到低排序列全国第14;基本杜绝艾滋病经输血途径传播……

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年活动主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。11月30日,本网从辽宁省卫生健康委员会了解到,多年来,辽宁坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治以及综合治理、突出重点、分类指导的原则,艾滋病防治工作取得显著进展。

2004年,“辽宁省防治艾滋病工作委员会”成立。目前,全省有艾滋病疫情监测哨点64个,自愿咨询检测点数量扩大至222家,全省艾滋病治疗定点机构19家,建立了由575个检测实验室组成的较为完善的艾滋病检测网络系统。强化血液安全管理,目前全省共设置14个血站,备案100个采血点,共建立相对固定无偿献血者队伍20.1万余人,应急献血预备队伍2.9万余人,全省无偿献血工作长效机制已经初步建立,基本杜绝了艾滋病经输血途径传播。

加大防控干预力度,辽宁不断加强对男男同性性行为人群、吸毒人群等高危人群的健康教育,扩大综合干预覆盖面。全省所有县区全部开展了预防艾滋病母婴传播工作,近年来,孕产妇孕期艾滋病检测率保持在95%以上。同时,切实落实艾滋病患者“四免一关怀”政策,提高艾滋病患者的生存质量。

数据显示,我国艾滋病疫情处于低流行水平,但疫情分布不平衡。由于目前我国艾滋病的传染途径以性传播为主,流动人口发生不安全性行为的可能性较大,为此,沈阳市卫计委今天在辽宁省汽车快速客运站开展艾滋病主题宣传活动,提升流动人口对艾滋病的关注度,提高公众对艾滋病检测的认识,促进主动检测,早检测、早发现、早治疗。

此外,沈阳市于11月中旬至12月中旬组织开展“艾滋病检测咨询月”活动,动员有高危行为的重点人群主动进行自愿咨询检测,了解自身感染状况,避免传播艾滋病行为的发生。



 

 

(责编:孝媛、汤龙)