冬季是心衰高发期 五个信号需警惕

2018年11月29日14:48  来源:沈阳日报
 
原标题:心衰诱因可能仅仅是感冒

心脏就像人体的发动机,将血液输送到身体各个部分。当心脏走向衰竭,也就意味着生命逐渐凋亡。11月26日为“全国心力衰竭日”。据统计,目前我国成年人心力衰竭的患病率为0.9%,几乎每100位成年人中就有一位心衰患者。辽宁省人民医院心内二科副主任孟锦提醒市民:心衰的危险在于早期症状并不明显,实际上,乏力、干咳、浮肿、尿少、食欲不振都可能是心衰的预警。“冬季是心衰的高发期,一些有基础疾病的老人,一场感冒就可以诱发心衰。”

每天半斤白酒喝出心衰

53岁的老张是营口的一名农民。几年前,老张干农活的时候时常气短、乏力。“干农活哪有不累的,我也不知道自己是因为得病才累啊。”老张说。最近一个多月,老张干完农活就喘得厉害,随后他来到当地的医院就诊。彩超中,医生发现,老张的心脏明显增大,心脏的收缩功能减低,老张被确诊为心衰。11月26日,老张转院到辽宁省人民医院治疗。

“心衰病人就诊不仅要缓解症状,还要查出心衰的原因。”孟锦说。经过问诊,老张的病因找到了。在过去的30多年里,老张每天都要喝四五两的白酒,一天不喝酒浑身难受。“老张有可能是酒精性心肌病,长期没得到治疗而引发心衰。”孟锦说。

感冒能引起致命心衰

和心梗、冠心病相比,提起心衰,很多市民并不了解。

“心衰的危险不仅在于疾病本身,更在于心衰大多没有明显症状,因而没有被早期发现,或者获得足够重视。”孟锦介绍,有些病人光治疗心衰,却没对引起心衰的原发病进行正确的治疗,这样并不能阻止心衰进一步发展。还有一部分病人,心衰已经产生了,而且各项临床指标也不好,但因为没有症状,也就没有持续系统用药。等到后期出现症状的时候,稍稍有点诱因,就可能发生心衰,甚至无力回天。“这就是很多心衰患者常说的心衰发病一次重一次的原因。”孟锦说。

每年冬季都是心衰的高危期。“对于基础疾病的老人,一场小感冒可能就会导致心衰。”孟锦表示。有冠心病、长期高血压等心血管疾病患者和各种心脏瓣膜病患者,最需要重视的就是预防感冒诱发的心衰。这些患者,他们的心功能本身已经不全,心脏处于代偿期,当呼吸系统因为感冒、病毒细菌感染导致呼吸功能减退的时候,心脏系统会因为缺氧等原因而出现心功能的进一步下降,增大了心衰发生的风险。

心衰是心血管病的终末阶段

“每种心血管疾病,甚至一些慢性病都是导致心衰的凶手。”孟锦说。心衰是一种临床综合征,高血压、糖尿病、冠心病、心律失常、心肌疾病等多种疾病发展到终末阶段都可能导致心衰。

我国成年人心力衰竭的患病率为0.9%,几乎每100位成年人中就有一位心衰患者。孟锦提醒,如果怀疑自己患有心衰,或者出现以上这些症状时,应立即到正规医院的心内科,寻求专业医生的帮助,尽快检查确诊。心衰目前还没有根治的方法,但是早发现、早治疗对于此类患者意义重大,可以延缓病情发展,甚至达到临床痊愈。

五个信号预警心衰

心衰在日常生活中并非无迹可寻。孟锦介绍,慢性心衰在发病过程中是有一些蛛丝马迹的,当市民尤其是心血管疾病患者出现以下五大信号时,就应及时采取治疗措施。

疲乏无力

乏力是心衰的早期信号,许多心衰患者都会在发病早期出现全身乏力、少气懒言等症状,甚至走路稍快或轻微劳动都可导致患者气喘吁吁、心慌胸闷。

干咳,气喘,夜间胸闷、胸痛

频繁干咳、胸闷、气喘都是心衰患者的常见症状,尤其是患者在夜间突然因胸闷、胸痛而憋醒,被迫坐起后才能逐渐缓解,需更加注意,这些往往是左心衰竭的症状。

食欲不振

引发食欲不振、恶心呕吐、腹胀等消化系统症状的罪魁祸首很可能也是心衰。右心衰竭可导致内脏瘀血,引发食欲不振、腹胀、恶心、呕吐等症状,病情严重者还可出现腹痛、腹泻。

尿少、浮肿

尿少、浮肿是心衰发生的一个重要信号,心功能变差会导致尿量减少、瘀血,心衰患者往往会出现尿少、双脚或双小腿水肿等现象,且在劳累后加重。

情绪或精神异常

这类症状多出现在老年心衰患者身上,是老年心衰值得警惕的一大信号,往往表现为头晕、失眠、烦躁不安、出现幻觉、意识不清甚至昏迷等症状。记者 尚志文 宏坤制图

(责编:孝媛、汤龙)