英国“脱欧”不确定性或拖累欧盟经济

2018年11月29日16:32  来源:新华网
 
原标题:财经观察:英国“脱欧”不确定性或拖累欧盟经济

新华社布鲁塞尔11月28日电 财经观察:英国“脱欧”不确定性或拖累欧盟经济

新华社记者沈忠浩

欧盟日前正式与英国达成“脱欧”协议,但该协议能否在欧盟各成员国和英国议会顺利过关犹未可知,“无协议脱欧”风险尚未排除。在经济增长放缓的背景下,英国“脱欧”的不确定性是当前欧盟经济面临的主要风险之一。

欧盟统计局数据显示,今年第三季度欧盟和欧元区国内生产总值(GDP)环比增速分别放缓至0.3%和0.2%,为两年多来最低。尽管增速放缓有一些临时性因素,但分析人士普遍认为,欧洲经济面临的下行压力正在加大,不确定因素增加,主要表现在贸易保护主义加剧、内部银行业问题、意大利预算风波和英国“脱欧”等。

贸易、金融和信心是英国“脱欧”对欧盟经济产生影响的主要通道。按照目前达成的“脱欧”协议,英国明年3月正式“脱欧”后将获得21个月的过渡期,其间英国仍继续留在欧洲共同市场与欧盟关税同盟,享受贸易零关税待遇。这意味着在“有协议脱欧”的情况下,英欧之间的贸易往来在过渡期内基本不受影响,但过渡期结束后双方的贸易关系仍有待观察。

欧盟委员会在秋季经济预测报告中指出,“在欧洲共同市场与欧盟关税同盟之外,不存在零阻力的贸易”,暗示英国“脱欧”必然影响欧盟成员国与英国的贸易。

分析人士认为,未来英欧之间能否就建立高度开放的自由贸易区达成一致至关重要。如果“脱欧”协议夭折并出现“无协议脱欧”,英欧贸易往来回到世贸组织框架下进行,欧盟和英国经济所受冲击将明显上升。

与贸易关系类似,英国与欧盟金融业之间关系的变化影响着欧盟的金融稳定。目前,关于英国“脱欧”之后的金融监管、准入等政策性安排尚不明确。不少在伦敦的金融机构一边关注“脱欧”进展,一边着手调整业务布局,向欧元区迁移业务和员工。

欧洲央行行长德拉吉表示,对欧盟与英国达成使金融稳定风险最小化的协议有信心。然而,私营部门必须为最坏的情况做好准备。“无协议脱欧”势必给欧元区金融市场、金融中介机构等带来不安。

此外,英国“脱欧”不确定性持续发酵,可能影响欧洲消费者信心。鉴于消费已成为当前拉动欧盟经济增长的首要动力,消费减弱不仅拖累增长,也将影响欧元区核心通胀率回升。

欧盟委员会的调查显示,11月份欧元区消费者信心指数下滑至20个月低位。分析人士指出,包括英国“脱欧”在内的一系列不确定性正慢慢传导至欧元区消费市场。

(责编:孝媛、汤龙)