丹东公安率先推出服务民营企业新举措

2018年11月27日10:06  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月27日电(汤龙)近日,丹东市公安局召开新闻发布会,决定出台服务民营企业发展15项新举措,这在辽宁省公安机关是第一家。

“15项新举措”包括交警、治安、户政、出入境、保安等方面的服务事项,为全市民营企业发展营造良好营商环境,最大限度地为民营企业招商引资、招才引智、创业发展提供便利条件。

“15项新举措”有哪些内容?

1、交警车管所业务大厅设立绿色通道窗口,配备专人,为民营企业优先办理抵押登记、注册登记等各种车管业务;同时为民营企业提供预约登门服务,信息查询、法律咨询、违法行为告知等服务。

2、对一次性办理10台以上机动车检验业务的民营企业,可以在非工作时间,向就近检测机构预约,联系车管所开通延时服务。

3、驾校企业学员机动车驾驶证异地申请业务的申领条件,本省学员持身份证直接申请小型汽车驾驶证,省内“通考”,外省学员持居住证省内“通考”。对跨省(区)异地工作、生活的人员,在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领小型汽车驾驶证。

4、民营企业申报建立集体户口审批程序,到属地派出所,当日申报,当日办结,免收集体户口簿工本费。

5、民营企业内本市户籍员工办理或换发身份证件达到10人以上(含10人),由各县(市)区局社区警务部门提供预约上门办理;外市户籍员工持居住证办理凭证到各县(市)区局行政服务大厅一站式即可办结。企业外来务工人员办理居住证,由本人到居住地派出所申请办理,改为社区民警先期入企集中登记、采集信息,实行登门送证服务。

6、民营企业引进技术人员落户本市,开通绿色通道,简化手续,只要与企业签订劳动合同即可办理户口迁入手续,到属地派出所,当日申报,当日办结。

7、民营企业申请办理宾馆、旅店《特种行业许可证》实行告知承诺制,实现特种行业许可材料齐全即办即走。

8、依照相关规定,在检查督导涉危涉爆民营企业中及时纠正安全生产隐患;对给予行政处罚的民营企业,实行边整改边落实,处罚期间尽可能不停止企业生产。

9、登门对民营企业中有出国劳务派遣需求的企业员工进行登记,登记后的企业员工办理出国护照,第一时间受理,最快速度出证,不需要民营企业再提供相关材料和证明。

10、对民营企业中有对外贸易需求的企业法人,第一时间为其办理出入境证件。在条件符合的情况下,快捷、便利地为企业法人办理多次赴港澳签注。

11、对涉外船务企业的外籍船员进行登记,为登记过的外籍船员停留签证提供“24小时快速出证”服务,随来随办,办结时限由7个工作日缩短到24小时。

12、取消普通民营保安服务公司在省级行政区域内设立分公司的备案。

13、对外省、自治区、直辖市普通民营保安服务公司派出保安员到丹东地区为客户单位提供保安服务由事先备案制改为事后监管制。

14、对民营企业内部安全保卫工作进行上门指导,协助企业做好内部安保工作。

15、应民营企业要求,及时对企业保卫人员开展培训工作,提高保卫人员履职能力。

(责编:汤龙、孝媛)