赶紧告诉家中老人:慎食路边银杏果

2018年11月24日08:49  来源:大连日报
 
原标题:慎食路边银杏果

  深秋初冬时,大街小巷的银杏树扮靓了城市,银杏的果和叶也被不少老人当做治病养生的“宝贝”。大连市食药监局和市第三人民医院中医科主任陈志刚提醒,银杏果中毒后果很严重。

  银杏果又称白果,是药食兼宜的珍贵品种,被誉为“植物界的活化石”。但是,跟很多果仁一样,白果中也含有氰甙等有毒成分,氰甙在人体内可以转化成氢氰酸,这是一种剧毒且致命的物质。因此,生食或食用加热不透的白果达一定量时,可发生急性中毒,且年龄愈小,中毒概率愈高,幼儿生食白果5到10粒就会引起中毒,10粒以上可致死。

  白果中毒没有特效的解毒药,中毒后短的仅1小时就发病,长则吃后12小时发病。发病的迟早与进食多少、年龄大小及体质强弱有密切关系。中毒轻者,表现为神情呆板、反应迟钝、胃纳减低,很快自愈;中毒较重的多先恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、头痛,继而出现烦躁不安、精神恐惧,有时惊叫有时痴呆,频繁抽搐、体温升高。病情严重的可由意识丧失而转入昏迷、呼吸困难、脉搏弱而乱、下肢瘫痪。

  医生指出,作为中医的一味药材,白果需在除皮洗净后,稍蒸或略煮再烘干,然后除去硬壳,生用或炒用,且在服用前还要再经历至少半个小时的煎煮。白果的有毒成分易溶于水,加热后毒性会减轻,所以食用前可用清水浸泡1小时以上,去除果肉内绿色的胚芽,再加热煮熟,能大大提高食用白果的安全。另外,大人每日食用不宜超过10粒,身体特别虚弱及5岁以下的孩子不建议食用白果。同时,银杏叶泡水喝不仅没功效,而且不卫生、有风险。

(责编:孝媛、汤龙)