辽芭:足尖演绎的“木兰从军”唯美大气

高  爽

2018年11月22日05:49  来源:辽宁日报
 
原标题:足尖演绎的“木兰从军”唯美大气

11月20日19时40分,中共中央党校北校区礼堂。大幕拉开,进军的鼓声响彻全场,一位戎装的古代将军出现在舞台上。一场高水平的芭蕾盛宴就此开启。

这是辽宁芭蕾舞团年度巨制——原创中国芭蕾舞剧《花木兰》在京演出的第三场。11月16日、17日,《花木兰》在国家大剧院连演两场,场场爆满,好评如潮,优秀的“辽宁号”文艺精品再一次展现了它的艺术魅力和市场价值。

继2016年的《八女投江》之后,辽宁芭蕾舞团的作品再次出现在中共中央党校的舞台上,是难得的殊荣。这个晚上,《花木兰》在这里接受党校师生更严格的品评。

被各种形式的文艺作品无数次演绎的“木兰从军”故事,在舞者的足尖下转动起来。观众对它太熟悉了:官府征兵现场,小吏点到了花木兰父亲的名字,老人家一瘸一拐地走上前去接过军令,观众席上有人轻声说:“军书十二卷,卷卷有爷名。”花木兰的女子身份暴露了,士兵们惊讶地看着长发披肩的花木兰,观众席中又有人吟道:“同行十二载,方知木兰是女郎”……

熟悉的故事,却是让人耳目一新的艺术诠释。

对《木兰诗》中场景的还原,还只是舞剧的故事脉络。对诗句中一笔带过的花木兰军旅生涯,创作者进行了着重刻画。花木兰从一个女扮男装的小兵,经过战火的淬炼,成长为神箭手、百战将军的过程,成为舞剧的重要内容。对亲人的思恋,沙场上的果敢,柔弱与刚强的交织,让花木兰的形象血肉丰满。两位主要角色——花木兰与李朔将军的战友情、兄弟情,描述得极其细腻传神。当李朔将军为了保护花木兰而中箭,倒地前托举起花木兰,向敌酋射出致命一箭时,现场响起了无法抑制的掌声。

古老的故事被舞者演绎得唯美大气,能够感受到他们身上迸发的激情。花木兰的饰演者于川雅说:“比起西方古典芭蕾的天鹅、公主,我当然更喜欢花木兰。我喜欢她身上那种力量、那种精神,更能感受到她的所思所想,因为这是我们中国的故事,是流淌在我们血液里的东西。”

吟诵了千年的《木兰诗》化成了有血有肉的形象,替父从军的花木兰在传统的忠孝之上又被创作者赋予了守护和平、独立自强的现代气质,源自西方的经典艺术形式与中国传统文化精神有机结合,正是这部舞剧的成功之处。“这是芭蕾的巨大魅力,更是中华优秀传统文化巨大的生命力与感召力。”中共中央党校机关党委处长李跃华说,“木兰从军的故事家喻户晓,我经常讲给孩子听。可舞剧中塑造的花木兰形象还是超出了我的想象,震撼!惊艳!她既勇敢又机智,既柔美又坚强。金戈铁马军旅生活的大气,巾帼不让须眉的精气神中,展示了女子也顶半边天的家国情怀和责任担当。故事美,舞蹈美,精神美,艺术美。”

《花木兰》也是辽宁芭蕾舞团在打造中国特色芭蕾艺术作品、探索建立中国学派芭蕾艺术道路上迈出的重要一步,这一点也得到了现场观众的认可。中共中央党校厅局级进修班学员王建军说:“能够在中央党校的舞台上看到中国顶尖芭蕾舞团之一的辽宁芭蕾舞团的演出,非常欣喜。传统的木兰从军故事,用经典芭蕾的形式演绎出来,充分体现了辽芭的创新能力,也极大地提升了我们讲好中国故事的文化自信。”

在京的演出也开启了《花木兰》全球巡演的序幕,正如一位观众的评价:“足尖演绎出的木兰从军如此唯美大气!这部讴歌英雄、弘扬中华优秀传统文化的艺术精品,一定能够走向世界,传播得更远。”

(责编:王斯文、孝媛)