"骗保"问题曝光后 沈阳第一时间启动调查

2018年11月15日08:03  来源:人民网-辽宁频道
 

 人民网沈阳11月15日电(汤龙、王斯文)"病人是演的、诊断是假的、病房是空的……"14日晚,央视“焦点访谈”栏目曝光了沈阳市于洪区济华医院、沈阳友好肾病中医院内外勾结、骗取医保费用的问题。辽宁省委、省政府,沈阳市委、市政府对此高度重视。省长唐一军作出批示,要求沈阳市立即调查核实,依法依规处理,同时要举一反三,强化监管。

沈阳市市长姜有为马上召开专题会议,决定成立由市政府副秘书长任组长,市人社局、卫计委、公安局等相关部门组成的市政府调查组,连夜开展工作,对两家医院骗取医保行为、监管部门履职情况等进行深入调查,对违法违规问题决不姑息。

经调查,于洪区济华医院为民营一级综合医院,设有内科、外科、妇产科、口腔科等10个科室,核定床位55张,为于洪区城镇医保和新农合定点医疗机构。沈阳友好肾病中医院位于大东区,为民营中医医院,核定床位150张,为大东区城镇医保定点医疗机构。

截至14日晚23时,沈阳市政府落实了四项措施。一是于洪、大东两区医疗行政管理部门已责令两家医院停业整顿,并妥善安置正在院内就医的患者。二是公安部门已依法迅速控制了两家医院的相关负责人,并连夜对涉嫌骗保的犯罪行为开展调查。三是医保部门停止了两家医院的医保网络运行并进驻医院开展调查。四是市纪委监委部门,启动对医保、新农合审批、核算、发放等环节是否存在失职渎职行为的调查。市政府还决定,对全市医保和新农合资金的使用情况进行一次集中检查,举一反三,强化监管,坚决斩断骗保问题背后的利益链条。

(责编:王斯文、孝媛)