盐湖城短道速滑世界杯 武大靖破世界纪录夺冠

黄岩

2018年11月13日10:42  来源:辽宁日报
 
原标题:盐湖城短道速滑世界杯

11月12日,2018-2019赛季国际滑联短道速滑世界杯美国盐湖城站的比赛结束,中国队获得了一金两银三铜的成绩。武大靖以39秒505的成绩在男子500米的比赛中夺冠并刷新了由自己保持的世界纪录,这也是继上周卡尔加里站两次登顶后,武大靖在500米项目上实现三连冠。今年2月22日,在平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,武大靖以39秒584的成绩打破世界纪录夺冠,为中国赢得了平昌冬奥会首枚金牌。

新赛季开始以来,武大靖延续了良好的状态。在这次盐湖城站比赛中,晋级男子500米A组决赛的5名选手分别为武大靖、韩国选手林孝俊、匈牙利选手刘少林、哈萨克斯坦选手尼基沙、加拿大选手哈梅林。比赛开始后,武大靖就取得领先,并且始终压制着对手。冲刺阶段,武大靖发力甩开对手。林孝俊、刘少林分获二、三名,成绩为39秒670和39秒699。赛后,武大靖在个人社交媒体上说:“39秒505,是速度也是一种信念!这又将是一个全新的开始,我还在路上,中国短道速滑队我们一起加油。”

在其他项目方面,男子5000米接力,中国队派出了贾海东、于松楠、任子威、武大靖的新阵容。比赛中,中国队一开始处于第三的落后位置,最后一棒武大靖全力追赶,最终中国队以0.044秒之差惜败匈牙利队摘银。男子1000米第一次的比赛中,任子威在和匈牙利队刘少林和刘少昂兄弟的竞争中耐心寻找机会,在冲刺阶段任子威以1分24秒612的成绩获得亚军。在女子500米比赛中范可新以42秒767获得铜牌,在女子1000米第一次比赛中,她以1分28秒769再得一枚铜牌。

本次盐湖城站比赛,中国短道队继续受到犯规问题的困扰,名将武大靖因内道超越康诺伊尔时犯规,未能晋级男子1000米决赛;女子3000米接力中,中国队出现提前上跑道的情况,被取消成绩。2000米混合接力A组决赛中,范可新先吃了一个出发犯规,接着在比赛中自己摔出赛道,中国队最后也被判罚犯规。

中国短道速滑队主教练李琰总结说:“我们的队伍结束了新的奥运会周期第一年的两站世界杯赛,有收获,有差距,还需努力。”短道速滑世界杯第三站比赛将于12月7日-9日在哈萨克斯坦举行。

(责编:孝媛、汤龙)