“东北亚经济合作与东北振兴进程”座谈会举行

2018年10月31日10:04  来源:人民网-辽宁频道
 

 10月28日,由东北大学、中国海南改革发展研究院、中国东北振兴研究院共同举办的“东北亚经济合作与东北振兴进程”座谈会在海口举行。与会专家围绕深度融入“一带一路”、“推动东北亚经济合作与建设开放合作新高地”、“改善东北地区营商环境与激发各类市场主体活力”等议题进行了深入研讨和交流。

国务院发展研究中心原党组书记陈清泰认为,东北振兴要转变思想观念,加快推进市场化、法治化改革,下决心改善营商环境,加快形成吸引人才、吸引投资、吸引企业的软环境。中国经济体制改革研究会会长彭森指出,东北经济结构的调整,要靠市场的力量,特别是要为民营经济发展创造更宽松的环境。

东北振兴需要新的热点,这就需要在东北深化改革的热点和难点问题上取得实质性突破。东南三省和若干城市与东北三省和城市对口合作,是推动东北地区体制机制改革的重要举措,中国发展研究基金会副理事长刘世锦介绍道。

中国上市公司协会副会长李小雪认为,东北地区急需产业结构的深度调整,恢复经济发展的活力,需要在利用高新技术改造传统产业上有大动作、大部署。同时,需要在东北普及金融文化、培育东北地区金融机构的力量,以形成对未来经济增长的有力支撑。

据悉,中国东北振兴研究院是由东北大学和中国(海南)改革发展研究院共同发起设立,以东北振兴理论和政策研究为特色,提供政策咨询,服务于全面振兴东北政策决策的新型高端智库。

(责编:王斯文、汤龙)