曲艺名家新秀专场展演在沈阳举行

2018年10月31日07:56  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳10月31日电(汤龙)30日晚,由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办、辽宁省文化艺术研究院承办的“曲苑流芳”曲艺名家新秀专场展演将在辽宁省文化艺术研究院文馨苑拉开帷幕。这场展演是国家艺术基金《北京评书表演艺术人才培养》结业式的一项重头戏,也是曲艺名家新秀欢聚一堂、共促薪火传承的艺术盛事。

《北京评书表演艺术人才培养》是国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目,由辽宁省文化艺术研究院组织实施。来自全国各地的20名学员在刘兰芳、田连元等18位名师名家的指导下,研习评书艺术精髓。经过60天的培训,学员们的理论与实践水平均有显著提升,他们将在此次演出中集中展现学习成果。

整场展演群星云集、亮点频现,不仅有著名快板书表演艺术家王印权、国家级代表性传承人陈丽洁等名师名家与学员们师徒同台,还有岫岩东北大鼓民间老艺人孙景洲助阵加盟。王印权和陈丽洁将分别带来新编快板书《谁是快板老祖先》和传统评书选段《程咬金卖耙子》,孙景洲则将一段原汁原味的老腔《唐二主探病》献给观众。评书《穆桂英》《长坂坡》《李元霸出世》、梅花大鼓《忠孝图》等节目先后登台,为辽沈观众奉献了一场曲艺盛宴。

这些精彩纷呈的节目都是深受群众喜爱的曲艺精品之作,既有大众耳熟能详的传统经典《长坂坡》,又有反映时代风貌的原创评书《民族魂》,更有别出心裁的板书联说《武松打虎》,展现出曲艺人在薪火传承中的锐意进取和探索创新。特别是快板和北京评书两大曲艺品种共同演绎的《武松打虎》,整个作品丝丝入扣、珠联璧合,是打破壁垒、创新融合的一次成功突破和合作典范,赋予了两个曲种新的生命力。据表演者陕西学员杨锦龙介绍,这一作品脱胎于他刚刚荣获第10届中国曲艺牡丹奖表演奖的快板书《武松打虎》,改编为板书联说后,令人耳目一新,此次在舞台上呈现也正契合《北京评书表演艺术人才培养》探索北京评书表演艺术人才培养新模式、促进优秀传统文化传承的意旨。

(责编:汤龙、孝媛)