本溪维修改造40个棚改小区

2018年10月30日07:25  来源:辽宁日报
 

为进一步改善本溪市早期棚户区环境面貌和人居环境质量,提升棚改项目的管理水平,从今年7月份开始,本溪市出资3亿元,对平山、明山、溪湖、南芬四个主城区早期棚改的40个小区进行全面维修改造。

本溪市早期棚改小区维修改造项目,主要包括小区车行道、人行道,楼顶防水,上下水管网改造,楼道及楼体粉饰等。维修改造工程涉及4个主城区的40个小区,住宅6.3万套,受益居民达20万人。

溪湖区彩进小区是2007年建成入住的棚改小区,由于小区建成年代相对较长,出现了道路破损严重、基础设施老化等一系列问题。居民反映,没有维修改造前,小区里车一过,一身灰,窗户根本不敢开;灯不亮,居民晚上只能摸黑走路。现在好了,柏油马路修好了,灯也亮了。

记者了解到,在对每个棚改小区的维修改造过程中,都无一例外地由小区居民自行推选出信得过的居民代表,作为改造工程质量监督员,全过程参与小区的维修改造。

本溪市住建委住房保障中心工程师张晋忠表示,在维修改造工程结束后,本溪将与各城区研究制定棚改小区的长效管护机制,由区政府组织办事处和社区,组建自助式物业管理委员会,进行长效管护。

截至10月末,本溪市已完成早期棚改小区维修改造工程总量的80%,其余工程因为天气原因,将在明年全部维修改造完毕。

(责编:汤龙、孝媛)