辽宁135名心理咨询师被评为“优秀”

吴强

2018年10月29日10:53  来源:沈阳晚报
 
原标题:全省135名心理咨询师 被评为“优秀”

10月27日,辽宁省心理咨询行业协会第一届三次会议在沈阳召开。全省26个心理咨询机构获得辽宁省心理咨询行业优秀心理咨询机构、135名心理咨询师获得省级优秀心理工作者荣誉称号。

辽宁省心理咨询行业协会名誉会长、中国医科大学第一附属医院精神医学科教授王哲就心理咨询师未来发展方向接受了记者的采访。王哲说,2017年国家人社部进行了职业资格修正,取消现有的心理咨询师行业认证体系。但是不是说国家取消了心理咨询证书,不代表现有的心理咨询师国家就不重视了。取消现有的心理咨询师行业认证体系是完全正确的,心理咨询师应当是一个技术类的、准入类的职业资格。

王哲说,心理咨询师是一个助人的工作。心理咨询师要踏实工作,遵守职业道德。心理工作者要认真学习专业技术,要对常用的心理学知识学透学深,这样才能够专业地帮助他人。国家人社部(2017)68号文件要求,心理咨询师要继续学习,提高专业技能。但需要注意的是,全国各地协会、学会、研究所组织的各类技能培训都不发资格证书。

辽宁省心理咨询行业协会会长杨子说,目前辽宁省心理咨询行业协会对全省心理咨询师进行评定,现十四个市参加评定3600人,根据相关职业资格等级和执业能力证明,评出二星612人,三星65人。

(责编:孝媛、汤龙)