告别办事难 打造不动产登记“葫芦岛模式”

汤龙

2018年10月29日07:57  来源:人民网-辽宁频道
 

不动产登记办证难、办证时间长,一直是办事群众反映强烈的突出问题,不仅阻碍不动产登记工作的开展,而且为不法行为的滋生提供了温床,损害了群众利益和政府部门的形象。

对此,葫芦岛市出重拳亮新招,把“放管服”、“重强抓”、“互联网+不动产登记”等理念融入到不动产管理工作当中,创新“分散受理、网上审核、即来即办、自助发证”工作新思路,全力打造不动产登记“葫芦岛模式”,从而为不动产登记“松绑”、为群众办证“解绊”、为便民服务“强身”。

增加业务窗口,精减业务流程,实现“10变3”。将原来的测绘企业权籍调查、咨询预审、受理审查、收费、登薄、发证等10个工作流程14个步骤,压缩为现在的3个工作流程3个步骤;将原来的15个平行业务受理窗口增加到现在的27个,满足需求;精减业务流程,取消了百姓首先到测绘企业自行权籍调查、多次重复档案查询、重复受理等交叉办事环节,通过专岗设置、并案受理、内部转交、业务倒逼等举措,对登记业务的办理流程进行压缩,压缩幅度达到70%。

增强质量检查,压减发证时限,实现“30变3”。通过“互联网+”技术的运用,从2017年11月24日开始,将过去的30个工作日压缩为3个工作日办结所有不动产登记业务并发证。其中首次登记从30个工作日缩短至3个工作日;转移登记从30个工作日缩短至3个工作日;注销登记、异议登记、查封登记从15个工作日缩短即时办结;新建商品房、预告登记、更正登记等手续打造 “一小时工作圈”,能够达到即时登记和发证,让百姓立等可取,拿到不动产登记证书或证明。一小时登记和发证其提速比例之高、难度之大创葫芦岛登记发证历史之最。

不动产登记速度与质量双管齐下。在提速的过程中尤其注重增强质量检查、重视登记的质量,针对每个岗位的特点制作了工作手册,明确了各个岗位的工作职责制定了质量检查办法,将检查结果直接与职工效能考核挂钩。

工作机制做“加法”,百姓候等做“减法”。本着“以人民为中心”的宗旨,在“5+1”工作体制的基础上,创造性地提出了“A岗+B岗”工作新机制,A岗为主班岗,B岗为轮班岗,实施全天连续办公,窗口工作人员中午轮流吃饭、交替上岗,当天办理完所有企业和市民的办理诉求,实现业务办理无缝对接,这一工作机制极大地缩短了办事群众的候等时间。

增加数据跑“网路”,减少群众跑“马路”,累计减少工作量50%。信息化就是着力打通业务关联部门之间的数据交互渠道,凡是可主动获取的信息不让群众提供。此前,由于登记系统与地税系统目前无法实现完全数据交互,群众在办理相关业务时经常需要在两个部门之间来回排队跑路。为了解决这个问题,不动产登记中心通过“互联网+”技术的运用,主动向地税部门推送不动产登记查询业务,实行数据跑路,群众直接前往地税窗口便可完成交易所需的不动产情况核查、核税、缴税,减少2次排队跑路,解决了98%以上的协税查询问题,登记机构档案查询量减少30%,税务部门工作量减少20%,不仅提高了群众满意度,还降低了征税风险和廉政风险,并且惠及了办事群众。

网上预约做“加法”,平行受理做“减法”。推行网上预约系统,办事群众只需提前进行网上预约,到场可即到即办,减少了排队等候时间。同时,在业务大厅公布了官方微信公众号,市民只要拿起手机扫描二维码,关注葫芦岛智慧不动产服务网便可第一时间掌握不动产信息,网站也提供楼盘确权查询、登记查询、上门预约、税费计算器等相关办事指南和政策法规等信息。同时,实行不动产登记一体化管理,通过内部优化组合,打破科室界限,实施平行受理模式,实现了所有业务“一个窗口进,一个窗口出”,各类件均由一个窗口完成受理,工作效率成倍提高,避免了百姓“来回奔走”、“到处排队”现象的发生,极大地方便了群众。

增加服务途径,减少百姓往返之苦。为方便老、弱、病、残、孕等特殊群体,打通不动产登记的最后“一公里”,不动产登记中心专门成立了上门服务中心,为70岁以上行动不便的老人、患重大疾病人员、残疾人、孕妇等特殊群体推行现场办公,提供上门服务。同时,在大厅建立特定窗口,开辟绿色通道,为重点项目、军人等提供优先服务。工作人员在接到上门服务申请后,提前与服务对象约定上门时间,并一次性告知所需的全部材料,不收取任何上门费用,把便民服务做到百姓的心坎上。本着最大限度为申请人提供便利的原则,不动产登记中心与市EMS邮政特快专递签约,开展EMS送证到家服务,开通同城通递、当日送达、覆盖全市、送证到家到单位业务,市民在家或单位即可收到不动产登记证书或证明。

鉴于快捷支付手段在群众生活中的广泛应用,今年4月,经过深入调研,广泛征求意见和建议,开发了不动产登记快捷支付平台,在全省率先开通了不动产登记微信、支付宝、银联支付的收费功能,实现了现金、POS机刷卡、微信、支付宝、百度钱包、QQ钱包、惠农小钱包等7种方式收费,进一步优化了业务流程,提高了办事效率,使群众办理不动产登记缴费有了更多选择,更加方便快捷。据了解,开通不动产登记缴费微信扫码支付功能这一新举措,也是开了东北地区的先河。

“优化营商环境建设和推进‘放管服’改革永远在路上。”葫芦岛市市长王力威表示,创新服务的脚步不会停止,不动产登记中心将深入拓展“互联网+不动产登记”手段的运用,为企业和居民带来更加方便、快捷、公平和透明的服务,促进服务窗口建设不断迈上新台阶,为不动产登记“葫芦岛模式”不断注入新的内涵和时代特征。

(责编:汤龙、孝媛)