辽宁省市场监督管理局组建中确保各项工作“无缝对接”

赵铭

2018年10月28日08:41  来源:辽宁日报
 
原标题:省市场监督管理局组建中确保各项工作 “无缝对接”

  “我们正在紧锣密鼓地开展筹备工作。省市场监督管理局组建后,将打破市场监管条块分割,形成监管合力,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。”省市场监督管理局筹备组负责人对未来辽宁市场监管工作充满信心。

  新组建的省市场监督管理局,将省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局的职责,以及省物价局的价格监督检查与反价格垄断执法职责,省商务厅的反垄断相关职责等整合,组建省市场监督管理局,作为省政府直属机构。省政府食品安全委员会的具体工作由省市场监督管理局承担。组建省药品监督管理局,作为省市场监督管理局的部门管理机构。重新组建省知识产权局,将省知识产权局的职责,以及省工商行政管理局的商标管理职责,省质量技术监督局的原产地地理标志管理职责等整合,作为省市场监督管理局的部门管理机构。

  10月13日,辽宁省省级机构改革动员大会召开后,省市场监督管理局筹备组立即召开了会议,学习传达会议精神,明确了筹建工作的组织领导、具体工作步骤和筹建工作要求等内容。

  按照省市场监督管理局筹建方案,筹备组下设人事组、后勤财务组、政务组、党建组以及监督组五个工作组负责组织开展具体工作。目前,各单位机构编制、干部队伍以及党建工作相关情况的汇总工作基本完成,人员划入划出的初步预案已制定,“三定”草案征求意见已反馈省编办,干部队伍定岗预案正在论证中,政务运行规则和机关管理制度已梳理完毕正在组织修订完善,组建涉及的机关党建工作方案已制定完成。

  筹备组坚持一手抓改革,一手抓机关正常工作。筹备组牢牢守住安全红线,全面了解参改单位的工作进展情况,提前介入,确保各项工作“无缝对接”,有序推进。特别是对于食品、药品、特种设备、工业产品质量安全等全社会关注的重点问题,要求各单位时刻绷紧安全生产这根弦,防止出现安全监管的真空。同时,要求筹备组成员关注涉改单位干部队伍思想动态,引导干部职工正确对待改革中的“进退留转”,保持队伍稳定,各项工作有序推进。

(责编:孝媛、汤龙)