辽宁探索“互联网+国库金融服务”新模式

2018年10月26日13:58  来源:人民网-辽宁频道
 

日前,人民银行沈阳分行联合国家税务总局辽宁省税务局推出电子缴税三方协议网上全程办理(以下简称“网签三方协议”),破解纳税人电子缴税三方协议签约多头跑、多次跑的难题,探索“互联网+国库金融服务”新模式。

9月10日,随着一条成功的电子指令,作为沈抚新区税务局税库银网签三方协议的首个“尝鲜者”,辽宁省健康产业集团有限公司率先通过网签三方协议的方式完成了电子缴税的协议验证。

税库银三方协议是纳税人办理电子缴税需要先行签订的账户扣款协议,是电子缴税的基础和前提。网签三方协议是指依托人民银行横向联网系统的核心网络,连通税务局和商业银行业务系统,纳税人通过税务局网上办税服务厅,即可实现与税务、银行三方之间的协议信息交互认证,完成三方协议签约,并依靠横向联网系统CA证书实现身份认证和信息安全保障。此项举措有效解决了政府关注的群众办事堵点问题,进一步提升了辽宁省的办税环境。

为顺利推广该业务,人民银行沈阳分行与国家税务总局辽宁省税务局合理制定适合金税三期征管系统的业务流程方案,明确银行系统协议验证标准,严格进行业务测试,科学选定试点银行和试点地区。在测试的基础上选定沈抚新区、辽宁省自贸试验区(沈阳片区)、本溪市作为试点地区,选定工商银行、农业银行、建设银行及抚顺银行在试点地区内设立的网点作为试点银行,于9月10日起正式试点上线网签三方协议,并于试点期结束后在试点银行全省推广。在上述地区和银行开户的企业纳税人即日起可享受三方协议办理带来的便利。截至目前,三地共有12户企业通过网络方式办理了三方协议签约。

针对纳税企业比较关心的网签三方协议试点地区和试点银行扩面问题,人民银行沈阳分行将与辽宁省税务局密切配合,加快推进项目进展,目前已经联合下发了《关于开展财税库银三方协议网上办理的通知》(沈银发〔2018〕137号),部署省内银行开展试点和推广工作,并按照“成熟一批、测试一批、上线一批”的步骤,全面推广网签三方协议,力争年底前覆盖到全省,实现纳税人办理三方协议业务“一次都不跑”。(孝媛)

(责编:孝媛、汤龙)