全国胸外科微创专家齐聚一堂共商指南与共识

2018年10月18日15:35  来源:人民网-辽宁频道
 

10月12日,由中华医学会胸心血管外科学分会胸腔镜外科学组和中国医师协会胸外科医师分会微创外科专家委员会主办的“共识指南研讨会”在沈阳圆满举办。

中国医师协会外科医师分会微创外科专家委员会主任委员、中华医学会胸心血管外科学分会胸腔镜外科学组组长四川大学华西医院刘伦旭教授主持,宣武医院支修益教授、中日友好医院胸外科刘德若教授、上海同济大学附属肺科医院胸外科姜格宁教授、复旦大学附属中山医院胸外科王群教授、浙江大学医学院附属邵逸夫医院胸外科陈周苗教授、原沈阳军区总医院胸外科王述民教授、中国医科大学附属盛京医院胸外科鲁继斌教授等40余位国内胸外科医学专家,围绕“胸外科围术期疼痛管理专家共识”和“中国胸腔镜肺叶切除临床实践指南”进行了充分讨论、发言。

“胸外科手术是术后疼痛最重的一类外科手术,术后疼痛不仅给患者带来身体上的痛苦和心理上的负担,还可能会使患者的胃肠道功能、心肺功能等出现异常,引起各种并发症,影响恢复。”四川大学华西医院的朱云柯医生就胸外科围术期疼痛管理从六个方面介绍了专家共识,以期为胸外科医生提供更为规范化的术后疼痛诊疗实践指导,更好的提高患者的治疗效果、功能恢复和生活质量。

四川大学华西医院的刘成武医生介绍了“中国胸腔镜肺叶切除临床实践指南”,介绍了9个关于胸腔镜肺叶切除的比较核心的、关注度比较高的问题作为指南推荐的意见。最后将胸腔镜肺叶切除术与开胸手术相比,从有效性和安全性等方面进行了深入讨论。

宣武医院支修益教授表示:“在国家的指南共识没有更新出台之前我们制定这个共识指南对学科发展肯定非常重要,我们希望我们的写作班子跟在座的专家建立紧密的机制。”

最后,四川大学华西医院刘伦旭教授做了总结性发言,他说:“今天通过与会专家的讨论,希望对共识和指南后续的编写起到积极的推动作用,能够有效的让共识在深度和广度上都有所加深和提高,未来早日应用于临床,使患者减少疼痛,改善术后生活质量。”

(责编:刘珺、孝媛)