评剧盛宴 "花派"为辽宁老年观众献上重阳大礼

2018年10月17日14:22  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳10月17日电(汤龙)17日,重阳节当天,百余位老年观众将在辽宁省文化艺术研究院的文馨苑小剧场欣赏一场原汁原味的花派评剧表演。

这场由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办,辽宁省文化艺术研究院和冯玉萍艺术工作室联合承办的“花派评剧折子戏专场展演”,是辽宁首次突破国家级非遗项目评剧“韩、花、筱”的名称界定,以花派评剧为主,组织开展的非物质文化遗产专场展演活动。

此次活动将由花派评剧国家级代表性传承人、中国戏剧表演最高奖梅花大奖获得者冯玉萍先生及其弟子联袂献艺;精选了《我那呼兰河》《谢瑶环》《牧羊圈》《半把剪刀》《孝庄长歌》等花派评剧代表剧目中的经典选段,既有展现花派唱腔精髓的传统戏,又有体现评剧发展与创新的新剧目。

花派评剧艺术由著名评剧表演艺术家花淑兰先生创立,以跳跃俏皮的“疙瘩腔”见长,嗓音甜脆,高亢明亮,花腔在高音区行绕,听起来既坚实有力又华丽跳荡。花派评剧与韩少云先生创立的韩派、筱俊亭先生创立的筱派并称“韩、花、筱”,是评剧艺坛上著名的三大流派,影响力辐射全国,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产代表作名录。

此次展演选择在传统重阳佳节当天举办,既是弘扬敬老、爱老的中华传统美德,也是向老一辈艺术家致敬;同时也通过师徒同台的方式,展示十年非遗保护所取得的传承成果。

(责编:王斯文、孝媛)