辽宁国企连续二十三个月实现“双增长”

唐佳丽

2018年10月17日07:54  来源:辽宁日报
 
原标题:我省国企连续二十三个月实现“双增长”

  加大产销力度,积极开拓市场,主动化解防控债务风险……10月15日,记者从全省国有企业改革工作推进会议上获悉,前三季度,我省国有经济运行企稳回升,截至9月末,全省212户重点企业连续23个月实现营业收入和利润总额“双增长”。

  今年以来,全省地方国有企业认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照“三个推进”要求,突出“重实干、强执行、抓落实”专项行动重点工作任务,坚持稳中求进工作总基调,“重强抓”专项行动确定的11项国企改革重点任务都取得了阶段性进展。

  截至9月末,全省212户重点企业实现营业收入3072.3亿元,同比增长13.1%;实现利润总额145.4亿元,同比增长36.9%,连续23个月实现“双增长”。其中,24家省属企业实现营业收入2123.1亿元,同比增长13.3%;实现利润总额130.4亿元,同比增长24%。省属企业平均资产负债率压降至58.9%。

  混合所有制改革是今年我省“重强抓”专项行动确定的国企改革重点任务之一。今年以来,全省地方国企混改工作稳中有进,出台了《加快推进全省国有企业混合所有制改革实施意见》。3户国家混改试点企业正在履行审批程序,年内相关工作有望完成。沈阳市积极推进30个市属企业混改项目,其中东北制药实施二次混改,建立健全市场化经营机制,经营效益大幅提升。

  战略性重组是我省国企改革的重头戏。今年,我省国企重组步伐加快,结合经营性事业单位转企改制,省本级组建辽勤、体育产业等5户新集团,目前已完成工商注册登记。辽展集团与中国电子集团、港口集团与招商局集团等重组正积极推进。9户能源类企业重组整合,打造省级能源产业投资平台工作进展顺利。各市围绕旅游、金融等产业,组建了79户新企业集团。

  建立现代企业制度是国企改革的方向。今年以来,我省现代企业制度建设逐步完善,制定了《关于进一步加强和规范省属企业董事会建设的意见》等,建立了外部董事人才库,并在3户省属企业试点市场化选聘职业经理人工作。沈阳市完善了外部董事人才库,鞍山市开展了董事会授权试点,本溪、朝阳等市也在积极探索市场化选聘职业经理人工作。

  此外,前三季度,我省还持续改进和完善国资监督管理,动态调整省国资委权力和责任清单,加强监事会监督违规经营投资责任追究。党对国有企业的领导更加坚强有力,全省国资国企系统普遍成立新时代讲习所,落实企业党组织书记抓党建责任制。

  进入四季度,我省国企将下大力气推进混改、深化企业内部三项制度改革、完善公司法人治理结构、推动国有经济布局优化和结构调整、解决历史遗留问题……在完成今年各项任务“收官”工作的同时,提早谋划明年安排。

(责编:王斯文、汤龙)