加速属地融合 中国中铁全面助力振兴大业

2018年10月16日19:25  来源:人民网-辽宁频道
 

金秋的长风,吹过白山黑水,吹过松江辽河。

伴随着习近平总书记考察东北三省并发表系列重要讲话,一场轰轰烈烈的东北振兴大潮必将滚滚而来。“以新气象新担当新作为推进东北振兴”,不仅是对黑吉辽三省的重要指示,更是对勇于投身振兴大业的央企们的重大部署。

作为央企之一,“勇于跨越 追求卓越”的中国中铁已经早早扛起了全面助力辽宁振兴的这杆大旗,并且根植沈阳、积极融入,加速属地融合,深度参与到振兴大业中来。

沈阳经济新引擎刻上中铁烙印

在美丽的沈阳西南浑河北岸,一座承载东北振兴梦想、关乎中德两国工业未来的产业园区正在拔地而起,这就是中德(沈阳)高端装备制造产业园(简称“沈阳中德园”)。如今,这座意义重大、影响深远的园区将迎来中国中铁这个“新成员”——中国中铁以雄厚实力强势入主沈阳中德园PPP项目。该项目以园区基础设施建设为主,总投资约76.78亿元,总合作期26年,共分三期建设,每期合作期限20年(建设期3年,运营期17年)。项目建设内容主要包括道路桥梁(含排水管网)、地下综合管廊、排水泵站以及园区开放空间景观工程等。

沈阳中德园位于沈阳市铁西区,按照“产城融合、智慧城市、生态城市”的规划概念,构建“一轴、两片、多簇群”格局。园区发展定位为拉动沈阳市转型发展的新引擎、中国智能制造与德国工业4.0合作试验区、开放型经济新体制探索区、国际先进装备制造业发展示范区、创新驱动和绿色集约发展引领区。园区重点发展智能制造、高端装备、汽车制造、工业服务、战略性新兴五大产业。2015年12月23日,沈阳中德园建设方案通过国务院批复,意味着中德园建设上升为国家战略,成为国务院批复的全国第一个以中德高端装备制造产业合作为主题的战略平台,也是中国智能制造与德国工业4.0战略对接的重要载体,对沈阳市乃至辽宁省来说意义重大、影响深远,彰显了国家对沈阳中德园的重视,对沈阳市乃至辽宁省全面振兴的关切。

“东北振兴看辽宁,辽宁振兴看沈阳,沈阳振兴看铁西。所以,中国中铁能够参与到这一国家战略的建设中来,全程见证沈阳中德园的成长巨变,我们深感荣幸,也深受鼓舞。”中铁投资集团副总经理、中铁东北投资发展有限公司总经理孙玉国对此备感振奋。他表示,随着沈阳中德园PPP项目的合作达成,沈阳中德园深深地刻上了“中铁烙印”,为此,中国中铁必将以央企担当,秉承“诚信至上、客户至上、回报股东、造福社会”的企业宗旨,坚持高起点、高标准、高质量、高品位的原则,将沈阳中德园PPP项目打造成为政府放心工程、市民满意工程、百年精品工程,“搭骨架、畅血脉、通未来,中国中铁必将为沈阳中德园插上腾飞的翅膀。”

(责编:王斯文、汤龙)