大连232个项目将推动自主创新水平不断提高

2018年10月16日09:35  来源:人民网-辽宁频道
 

 日前,从大连市科技局获悉,为深入贯彻落实全市科技创新大会精神,根据《中共大连市委 大连市人民政府关于全面实施创新驱动发展战略加快建设东北亚科技创新创业创投中心的意见》和《大连市支持科技创新若干政策措施》的要求,2018年度大连市科技重大专项、重点科技研发计划和科技创新基金项目计划立项工作全部完成,共涉及232个项目,其中科技重大专项8项、科技重点研发计划79项、科技创新基金145项。其中,科技创新基金项目计划支持6390万元,87个科技重大专项和重点科技研发计划项目将根据财务审计确定的上一年度研发经费实际投入情况,确定具体支持额度。项目实施后预计带动企事业单位和社会研发投入20亿元,相当于2017年全市R&D投入的12%。这些科技项目的实施,将推动大连自主创新水平不断提高,支撑引领战略性新兴产业发展。

科技重大专项8个 最高补助千万元

科技重大专项支持企业紧密结合我市经济社会发展重大需求,通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内开展产业关键共性技术研发和重大战略产品研制。科技重大专项项目采取后补助的方式,按照上年度实际研发费用支出给予最高30%补助,项目执行期内补助总额不超过1000万元。2018年,共有8个科技重大专项项目获得立项,如:由中车大连机车车辆有限公司承担的“时速160公里动力集中电动车组动力车”项目,由中国第一重型机械集团大连加氢反应器制造有限公司承担的“浆态床渣油加氢反应器制造技术研究”项目等,涉及交通装备、精细化工、清洁能源、人工智能、先进装备制造、生命健康等重点领域,对全市重点领域科技创新起到较强的示范、带动作用。

重点科技研发项目79个 最高补助不超过200万元

重点科技研发计划支持大连市企业围绕未来型、先导型产业和其他重点产业领域,突破一批产业发展关键与共性技术,转移转化一批科技成果。2018年共有79个项目获得立项。重点研发计划项目采取后补助的方式,按照上年度实际研发费用支出给予最高30%补助,项目执行期内补助总额不超过200万元。

事前无偿定额补助 支持重点学科(研究方向)重大课题研究和应用基础研究

实施科技创新基金,采取事前无偿定额补助方式,重点支持在连高校、科研院所(含转制科研院所)等开展原始创新、集成创新和引进吸收再创新。其中,支持高校、科研院所依托重点学科(研究方向)组织实施的重大前瞻性、战略性课题研究项目30项,每年每项支持额度100万元,连续支持3年,项目涵盖人工智能、精细化工、先进装备制造、船舶和海洋工程、清洁能源、生命健康等技术领域。如大连理工大学蹇锡高院士团队的“高性能聚合物医疗植入物3D打印及应用基础研究”项目、大连化物所李灿院士团队的“太阳能清洁燃料制造”项目等。此外,支持高校院所开展的与大连市经济社会发展密切相关的应用基础性课题研究项目56项,每个项目支持50万元。

明确科技专项支持对象、组织流程、补助方式 深化科技项目管理改革

大连市科技局会同市财政局制定了《大连市科技重大专项管理办法(试行)》、《大连市重点科技研发计划管理办法(试行)》和《大连市科技创新基金管理办法(试行)》,明确科技专项支持对象、组织流程、补助方式、监督管理等具体要求,不断推进科技专项管理制度化、正规化建设。对主要支持高校院所的《大连市科技创新基金管理办法》明确规定:劳务费不设置比例控制,允许按规定在劳务费中列支“五险一金”。项目预算调整审批权下放到项目承担单位。细化科研项目申报、评审、立项、签订合同等内部管理流程。设立大连市科技创新资金专家委员会,对科研项目申报指南提出咨询意见,对拟立项项目进行审议。为确保项目评审公开、公正、透明,对部分科研项目委托外地专业机构进行评审。推行科技报告制度,强化资金使用绩效评价,保障资金使用安全规范有效。(连宣)

(责编:王斯文、汤龙)