大连8人2团队1基地入选创新人才推进计划

2018年10月15日09:26  来源:人民网-辽宁频道
 

10月11日,科技部网站公布了2017年创新人才推进计划入选名单,大连市5人入选中青年科技创新领军人才,3人入选科技创新创业人才,两个团队入选重点领域创新团队,大连海事大学入选创新人才培养示范基地。对新入选创新人才推进计划的科技人才,大连市将根据相关政策给予最高400万元项目资金支持。截至目前,大连市共有51人、11个团队和4个基地入选创新人才推进计划。

2017年创新人才推进计划,共产生323名中青年科技创新领军人才、212名科技创新创业人才、54个重点领域创新团队和30个创新人才培养示范基地。此次大连理工大学王福吉、卢湖川,中国科学院大连化学物理研究所李先锋,大连医科大学彭金咏和大连融科储能技术发展有限公司刘宗浩等5人入选中青年科技创新领军人才;大连东方科脉电子股份有限公司周爱军、大连保税区科利德化工科技开发有限公司赵毅和大连博融新材料有限公司郝玥等3人入选科技创新创业人才;大连海事大学李颖负责的“海上交通安全与空间信息技术创新团队”和中国科学院大连化学物理研究所韩洪宪负责的“人工光合成太阳能燃料创新团队”等两个团队入选重点领域创新团队。大连海事大学入选创新人才培养示范基地。

创新人才推进计划是国家中长期人才发展规划纲要确定的一项重大人才工程,是国家“万人计划”领军人才的主要推荐途径,由科技部、人力资源和社会保障部、财政部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会联合实施,旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平科技领军人才、工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。(连宣)

(责编:王斯文、汤龙)