东北制药“混改”敲响“三个有利”定音鼓

刘国栋

2018年10月14日07:43  来源:沈阳日报
 
原标题:东北制药“混改”敲响“三个有利”定音鼓

日前,东北制药103分公司员工张丰韵一拿到公司新配发的福利手机,就兴高采烈地给妈妈打了一通电话……据记者了解,公司为全体员工配发的8000多部手机和电话卡,已经陆续发到员工手中。

发手机,在东北制药并不是唯一的员工福利,医疗资助福利、重大节日福利、奖学金福利、养老金福利和工作餐福利等6项福利政策,自今年7月以来,正在一步步兑现。“只要企业效益好,我们员工就有福利。”东北制药相关负责人向记者介绍说。

今年1至8月份,东北制药实现销售收入57.16亿元,同比增长36.9%;实现利润过亿元,同比增长200%以上;上缴税金3.49亿元,同比增长62.4%。基于企业不俗的成绩,全体员工实实在在地分享了企业发展成果。

企业效益上去了,员工就会立刻得到实惠,这要感谢今年7月的东北制药的混合所有制改革。

党的十九大报告提出发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业,为号称新中国化学制药工业摇篮的东北制药明确了改革方向、目标和任务。今年,东北制药作为沈阳市国企“混改”的唯一试点企业,向改革的深水区不断前行。

在全市国企改革统一部署下,东北制药通过上市公司定增项目引入辽宁方大集团作为战略投资者,在二级市场增持公司股票并依法依规成为东北制药第一大股东,东北制药也获得方大集团灵活的体制机制和充沛资金的支持,为改革突破创造了条件。此后,东北制药开始硬碰硬的体制机制改革:依法依规实施公司董事会、监事会换届改选,实施公司高管身份由市管企业领导干部向市场化职业经理人转变。这些改变使企业迅速焕发了生机,并一步步地把“经营企业一定要对政府有利、对企业有利、对职工有利”的“三个有利”落到实处。

对政府有利。本次“混改”实现了国有资产的保值增值。“混改”后,东北制药股票实现了30%以上增幅。

对企业有利。东北制药在前期“三年改革”基础上,推进“三年倍增”加速发展,2018年原定实现销售收入85亿元,“混改”后又自加压力,提出冲刺百亿目标。1至8月份,东北制药制剂业务同比增长46.9%;医药商业同比增长40%,其他子公司业务增长76.1%。

对职工有利。改革后东北制药给全体员工定岗工资上涨50%,并明确考核目标,实施全新的考核体系,确保干到给到,激发全体干部员工充分发挥“混改”优势,加快推动企业发展。

目前,东北制药混合所有制下的全新体制机制和管理模式正在迅速形成,企业整体搬迁改造和智能制造产业升级也已经进入关键阶段。着眼未来发展,东北制药提出了打造“8+2”大产品体系战略,市场的推进和扩张正在全面跟进。

(责编:王斯文、汤龙)