沈阳前三季度优良天数207天 同比增加24天

2018年10月12日16:25  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳10月12日电 (孝媛)10月12日,沈阳市环保局公布了今年前三季度沈阳空气质量和大气污染防治工作情况。

2018年截至9月30日,沈阳市环境空气质量优良天数为207天,较去年同期增加24天;PM2.5同比下降20%,PM10同比下降17.2%,SO2同比降低32.4%。重度污染天气仅出现2天,同比减少9天,重度污染天数同比减少了82%,全市空气质量取得了较为显著的改善。

今年,沈阳市在辽宁省政府下达228台燃煤小锅炉淘汰任务的基础上,自加压力,全年计划淘汰燃煤小锅炉365台。目前,淘汰任务已经分解至各地区,完成去功能化拆除锅炉335台,10月底前将按要求全部淘汰。5000蒸吨燃煤锅炉脱硝工程已有10台燃煤锅炉主体完工,29台正在施工。

今年春季,沈阳市共发现秸秆焚烧火点(含烧荒)262处,比去年同期减少15.5%。全市累计问责385人次。截至目前,2018年秸秆焚烧累计扣款6650万元。大气污染监控立体超级站和预警预报平台建设工作已经完成,即将投入运行,为全市大气环境监控及预警预报工作创造条件。

沈阳市环保局大气环境管理处处长林桐枫表示,沈阳即将进入冬季供暖期,锅炉燃煤将成为下一阶段大气污染主要来源,沈阳市将通过实施错峰启炉及一炉一策工作,最大力度减少其对大气空气质量的影响。同时,针对沈阳市燃煤锅炉多为供暖锅炉,锅炉负荷和炉温不稳定的特点开展脱硝工艺调研和技术筛选,按照计划名单实施40吨及以上燃煤锅炉脱硝升级改造。

(责编:孝媛、汤龙)