大连重拳打击"海霸""渔霸"等7类黑恶势力

侯永锋   刘乐

2018年10月10日07:11  来源:辽宁日报
 
原标题:大连重拳打击“海霸”“渔霸”等7类黑恶势力

 “前几年,有些人在海边圈地、强占海滩牟利,不让老百姓赶海;外地游客想去泡海澡,必须租用他们的帐篷。在海鲜市场,有人强行向摊主收取‘保护费’,否则就干不下去。”说起黑恶势力,家住大连市中山区林海社区的于培福有一肚子话要说,“自从扫黑除恶后,海边这些耀武扬威的人没影了,市场上横行霸道的混混们也消失了。”

据大连市扫黑办负责人介绍,大连市对黑恶势力犯罪始终保持“零容忍”态度和“超高压”攻势,坚持“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”,坚决铲除黑恶势力及其滋生的土壤。

大连市既是闻名遐迩的海滨旅游城市,也是享誉全国的海洋渔业之乡,随着海洋经济的迅猛发展,也滋生了一些“黑、恶、乱”问题,一些群众反映“靠海难吃海”“近海难亲海”。对此,大连市委、市政府高度重视,聚焦海域承包、海产养殖、海鲜交易、海洋环保等重点领域,部署开展了为期3年的“集中整治涉海涉渔领域群众反映强烈突出问题专项行动”,重拳打击“海霸”“渔霸”等7类黑恶势力,精准治理易演变为“黑、恶、乱”的各种原发性、诱发性问题。

今年9月17日,大连市沙河口区法院依法对以荆某为首的非法垄断海鲜物流线路、控制海鲜交易市场的黑社会性质组织进行宣判,打响了专项行动“第一枪”。在休渔期间,大连市海洋渔业部门共查办违规违法案件624件,移送司法机关处理案件2件。

以扫黑除恶专项斗争为契机,长海县围绕打击“渔霸”“海霸”等重点任务,加强海域监管,完善海域权属查询系统,百姓在县政府网站上可以直观查询海域权属。依法规范海域申请、审核、审批,使海域确权更加依法、透明、公开。

如今,长海县很多以前收费的赶海区已免费开放,百姓三五成群地前往家附近的潮间带或滩涂铲蛎子、扒蚬子,享受赶海的乐趣。

(责编:王斯文、汤龙)