从“三转一眼”到手机购物 两代支书话巨变

汤龙

2018年10月08日14:19  来源:人民网-辽宁频道
 

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”国庆节期间,在沈阳市辽中区朱家房镇白头沟村委会会议室里,十几位相隔40余年的新老两届支部成员相聚在一起,过了一个别开生面的主题党日。

改革开放以来翻天覆地的巨变,让老党员倍感欣慰点赞。

在老党员的印象中,当年的白头沟村是一个以集体所有制为主、经济欠发达的纯农业村,老百姓年人均收入不到400元,由于基础薄弱加上体制落后,就连大队购买的一台价值5000元的手扶拖拉机还得靠贷款。

白头沟村村委会会计田贵彬介绍说,改革开放以来,全村先后建起了农业合作社、塑料大棚、肉牛养殖、食品加工等集约化特色农业组织10余个,2017年全村人均收入已达到了17800元。而今,家家户户不仅住上了新房,还普遍用上了自来水,当年号称“三转一眼”(自行车、手表、缝纫机、水井)的四大件迄今已被成手机、电脑、摩托车所替代,农民甚至连卖菜、购物都用上了“支付宝”,现今的白头沟村已经成为了远近闻名的“文明村”、“富裕村”……

在白头沟村党支部书记刘洋的引领下,老党员们兴致勃勃地参观了新建的村党员活动室、群众文化广场和图书阅览室、沿街一条条笔直的柏油路、一排排新安装的太阳能路灯和一幢幢整齐别致的民居。老支书王志德深有感触地说:“我们当年那届班子想干却没能干成的事儿,今天在新一届班子的带领下都实现了,这帮年轻人真的了不起”!

“在老一辈的党员身上,我们看到了他们无私奉献、为党奋斗的光辉足迹,也深深感悟到了我们这代人肩负的责任,一定要弘扬传统不负期望,把老一辈的革命接力棒接过来传下去,在接续奋斗中践行党的光荣使命”。刘洋激动不已,感慨万千。

“这是我们新老党员的一点心意,希望您多多保重,好好生活……”活动之余,大家还看望了困难老党员田华玉,并送上了慰问金。亲眼目睹年龄相差40余岁的两代党员举行如此庄重的仪式和这般有温度、接地气的党日活动,村里的群众纷纷竖起大拇指,内心受到了强烈的教育感染,一名围观的群众动容地说:“这种场面只有在电视里见过,今天却成为现实,忒感人了”! 

(责编:汤龙、孝媛)