大连发布秋冬森林防火期首个"高森林火险警报"

智曼卿

2018年10月01日08:19  来源:大连日报
 
原标题:我市发布秋冬森林防火期首个“高森林火险警报”

  自10月1日起,大连市正式进入2018年秋冬季森林防火期。9月30日,大连市森林防火指挥部发布新一轮森林防火期的首个“高森林火险警报”。经分析研判,“十一”长假期间全市森林火险等级为四级,容易燃烧,容易蔓延。为此,大连市森林防火指挥部发布四级橙色高森林火险警报。

  据气象部门预报,国庆(10月1日-7日)假日期间,大连市以晴好天气为主。旅游出行、进山游玩人数激增,吸烟、野炊等林区野外用火隐患凸显,加上大风天气,空气干燥,森林防火形势不容乐观,如果预防管控不到位,极易引发森林火灾。

  市森防指要求,各区市县、先导区及有关单位要高度重视当前森林防火严峻形势,始终绷紧防火安全这根弦,以超常规的举措压实工作责任,严格管控野外火源,全面排查整治火险隐患,加强火险预警监测和应急值班备勤,做好应急处置准备。对自然保护区、森林公园、风景林区等重点部位,要增设检查站,落实严防死守措施,严禁携带火种进山入林。各类森林消防队伍要靠前布防、动态巡查,遇有火情快速出动,采取“小火用重兵”战术,将火情消灭在初发状态,最大限度地减少火灾损失。各级森林防火部门要严格执行火情归口上报制度。

(责编:孝媛、汤龙)