武警部队“巅峰”特战比武竞赛落下战幕

2018年09月30日10:54  来源:人民网-军事频道
 
原标题:武警部队“巅峰”特战比武竞赛落下战幕

9月28日,在个人全能课目中,一名参赛队员进行班用机枪射击。曹峰摄

  9月28日,在个人全能课目中,一名参赛队员进行班用机枪射击。曹峰摄

  人民网北京9月29日电 (黄子娟 谢析搏)29日,武警部队第二届“巅峰”特战比武竞赛总结表彰会在京郊某训练基地举行,隆重表彰10个比武优胜单位和20名“特战全能精兵”,标志着比武竞赛圆满结束。

  这次比武竞赛是武警部队深入贯彻习主席练兵备战重大战略思想的实际举措,也是武警部队特战力量体系化重塑重构后的首次赛事。竞赛于9月24日拉开战幕,按照源于大纲、高于大纲、严于大纲、难于大纲的要求,坚持实战、精英、高难、综合导向,对表接轨新使命、新编成、新专业、新装备变化,300余名特战队员在共同基础、个人全能、小队战术3个类别的5个课目、31项竞赛内容中展开激烈角逐。

  坚持仗怎么打,武就怎么比。记者在比武现场看到,各参赛队伍远程机动到位后,不组织熟悉场地、不进行适应性训练,直接按战斗进程投入比武。竞赛条件按照匹敌最强对手、锻造钢刀之刃的要求构设,最大限度还原反恐战场对抗本质,对特战队员体能、技能、智能、心理进行全方位锤炼。在个人全能课目中,将5公里山地越野、6种武器操作、7个专业类别、10项战斗技能有机结合,有效检验了特战队员遇楼能攀、遇障能越、遇水能渡以及有枪能用、有车能驾、有伤能救的核心战斗能力。小队战术课目全程突出小队独立指挥、独立保障、独立战斗和要素协同、火力协同、人装协同,锻炼磨砺了特战小队渗透袭扰、侦打一体、远攻近突、排险自救等整体作战能力。刚刚荣获“特战全能精兵”的武警浙江总队参赛队员赵战胜走下领奖台后,深有感触地说:“这次比武难度高、强度大、超极限,使我对反恐作战环境复杂、对抗激烈、风险多变的特点有了清醒认识和切身体验,也更加坚定了精武强能、备战打仗的紧迫感使命感。”

  “此次比武竞赛是对和平积弊的一次大扫除,对练兵备战的一次大检验,立起了能打胜仗的新标准,发出了实战实训的最强音。”武警部队参谋部情报局局长张晓奇表示,通过比武竞赛更加深化了备战打仗的练兵理念,拓展了实战练兵的方法路子,培养锻造了一批特战尖兵,对于牵引武警部队特战力量建设、促进反恐特战核心能力提升、打赢未来反恐实战将起到开创性、示范性和导向性作用。

  据悉,“巅峰”特战比武竞赛是近年来武警部队精心打造的实战化军事训练重要品牌,每两年举办一届。参赛队员都是各部队遴选推荐的特战骨干,是精英中的精英、尖刀上的刀尖,代表武警部队反恐特战最高能力水平。

(责编:孝媛、汤龙)