从警27年 沈阳霁虹派出所有个“拼命三郎”

汤龙

2018年09月30日09:48  来源:人民网-辽宁频道
 

一辆213路公交车突然斜停在了他们眼前,车上很多人往前拥……

今年8月22日18时许,沈阳市公安局铁西分局霁虹派出所副所长李虹宇带着四名队员在大东区大北关街执行任务,他们刚停在路边就看到了这样的场景。

出于警察职业的敏感,李虹宇连忙带着队员赶忙下车向公交车跑去。“我是警察,里面出什么事了?”李虹宇大声喊着。“司机不行了!”车里的人隔着窗子向他们回应。

李虹宇和和同事通过语言和手势指挥乘客将车门打开,带着队员冲上车查看司机状况,此时司机唐云生已经没有了意识瘫倒在驾驶室里。当时正处于晚高峰,挤满乘客的车厢不便于开展救援,李虹宇果断分工,让一名辅警疏散群众,另一名辅警赶紧拨打120,他和其他两名警开展救援工作。

掐人中、虎穴……基本的救援常识迅速在民警们的脑海中闪过,在群众的帮助下,李虹宇将司机唐云生放平躺在公交车地面上,以便于减少心脏负担。经过民警和热心市民3分钟的及时救助,司机唐云生慢慢睁开了眼睛,但没等他们松口气的功夫,又失去了意识。李虹宇的思绪再一次紧绷起来,心里想着“不能这样耽误下去了”。这时另一辆213公交车路过停在了旁边,司机疏散了乘客加入到了救援队伍。在李虹宇的建议下,司机赶忙与车队进行联系一方面通报情况,一方面了解唐云生以往的病史,便于民警们购买应急药物,也为医院抢救赢得宝贵时间。

这是一场生命与时间的赛跑,李虹宇带着队员陪同唐云生同事驾驶着公交车直奔附近的医院。

眼看就要进入医院的大门了,交通出现了滞留,李虹宇组织民警立即下车疏导交通,为唐云生打开生命通道。担架很快推到了公交车门前,气喘吁吁的李虹宇带着同事们又从路口跑回到唐云生身边,抬、扶、放、推,每一个动作,李虹宇的秉着急促的气息,稳健的操作着,直到唐云生被推进抢救室,象征着生的绿色标识亮起,李虹宇和民警们长处了一口气,反复擦拭着额头上的汗水。转身离开之际,唐云生的家属赶到现场,李虹宇留下联系方式,如果有困难需要帮忙,可以随时打给他,得知情况的家属不住的表示感谢。

救援结束后,李虹宇带着队员们迅速回到岗位上,继续开展侦破任务,并在当晚成功将涉毒犯罪嫌疑人抓获。从救援现场到抓捕现场,李虹宇带领这队员们敢于作为,勇于担当,冷静果敢的处置着每一处细节,体现着一名人民警察过硬的素质。

作为霁虹派出所主管巡逻防控、内保、经侦食药侦案件的副所长,李虹宇还有一个特别的工作,就是派出所抓捕小队的带头人。因为他一线工作经验丰富,办理案件细致稳重,派出所在今年7月份特别抽调能力素质过硬的2名民警和2名辅警由李虹宇领导成立了抓捕小队,短短一个多月的时间,小队破获案件7起,抓获犯罪嫌疑人6名,刑事拘留3人,行政拘留3人,在全所的打击处理工作中,发挥着巨大的作用。而这之中,李虹宇更因是一名刑侦能手,一名社区、治安、维稳工作多面手而被领导和同事们认可称赞。

寒冷时节,吉林榆树早已零下30摄氏度,漫天冰雪的街道上,李虹宇与杀人潜逃14年的尹长生多次擦肩而过,只为了一个最好的抓捕时机;炎热酷暑,海南三亚早已是40摄氏度的高温天气,阵阵气浪使得视野朦胧扭曲,李虹宇高喊着嫌疑人名字的瞬间将他扑倒在地;空无一人的场院里,犯罪现场早已被雨水冲刷的不留痕迹,李虹宇俯下身子皱着眉毛小心翼翼地在水洼中筛查,最终凭借一个衣服的碎屑将嫌疑人绳之以法;阖家欢乐的跨年之夜,迎新的爆竹声声入耳,李虹宇耐心的蹲守在停车场的角落一声不吭,在犯罪嫌疑人砸开车窗的那一刹那厉声呵斥“别动!警察!”。

从清网行动到经济会战,从全运会现场到打造营商环境的一线,每一个重要的时间节点上,都有李虹宇默默付出的身影。47岁的他,从警已是27年,从事过治安、刑侦、禁毒、国保、社区、经侦工作,近五年内获得过4次个人三等功、2次个人嘉奖、2次优秀基层副所长等荣誉。

(责编:汤龙、孝媛)