清原5264户贫困户家家都有脱贫项目

崔振波

2018年09月29日08:47  来源:辽宁日报
 
原标题:清原5264户贫困户家家都有脱贫项目

9月26日,走进清原满族自治县大苏河乡,眼前连片的木耳产业园格外引人注目,在此忙碌的村民和贫困户正在享受木耳丰收带来的喜悦。在大苏河乡,每个村都有1个以上扶贫产业,乡政府还将木耳产业作为全乡脱贫攻坚的“兜底工程”,实现“村里扶贫产业+乡里扶贫兜底产业”的“双保险”,全乡建档立卡贫困户243户稳定脱贫。

近年来,清原县整合各类产业扶贫资金5000余万元,全面推进实施产业精准扶贫项目,让扶贫对象通过入股、务工、认养等方式融入产业发展中,实现由“输血”到“造血”的转变。

清原产业扶贫的基本模式,可概括为“六带一自”,其中“六带”,是指通过特色产业基地、乡村旅游景区、壮大村集体经济项目、新型农业经营主体、电商平台和光伏发电等6种建设模式带动贫困户创收、增收,通过扶贫互助金等各类扶贫资金注入、折股量化、提供就业岗位、村民入股分红、线上产品经销等多种形式,为贫困户找到创收、增收的有效出路。“一自”是指重点围绕小种植、小畜牧、小果木、小加工、小商贸等“五小”产业扶贫项目,全面推进贫困户自主发展产业。

为了保证全乡建档立卡贫困户稳定脱贫,大苏河乡与天福菌业有限公司签订合作协议,采取“党支部+龙头公司+贫困户”的代理经营模式帮助贫困户脱贫。合作中,企业拿出80万段木耳份额为贫困户代理集中经营,将全乡建档立卡贫困户243户690人按村分配菌段。前期生产费用和人员工资由企业垫付,生产过程中不需贫困户出资,秋天木耳产出后扣除成本,利润按合同进行分成,企业占40%、10个村占60%。各村分得利润后,一方面用于补助贫困户,另一方面将剩余资金用于村集体发展公益事业。

南山城镇在省总工会党组及各方支持下,投资130多万元成立了联心养牛专业合作社,项目以全村70户建档立卡贫困户为重点帮扶对象,以股份制形式对肉牛进行集中饲养和经营。其中,70户贫困户占股77%,村集体占股18%,养牛负责人占股5%。不到一年时间,52头繁育母牛已陆续生产牛犊26头。发展肉牛养殖项目成功后,去年,入股的贫困户家庭成员每人得到了500元分红,贫困户们得到了实实在在的收益。

南口前镇则通过招商引资的方式,引入岗山花海生态旅游公司投资建设岗山欢乐谷项目,按照“旅游+集体经济+脱贫攻坚”的发展思路,通过产业发展、土地流转、景区就业,以项目带动集体经济壮大,通过发展旅游就业增加贫困户收入。在岗山欢乐谷景区的带动下,全镇324户建档立卡贫困户依靠旅游摘掉了贫困户帽子。

通过“六带一自”精准去穷根,清原县培育出一大批特色鲜明、市场走俏的拳头产业。目前,全县已建档立卡的5264户贫困户家家都有了产业扶贫项目。

(责编:王斯文、孝媛)