中铁沈阳局开行“化工”集装箱直达班列

2018年09月27日14:03  来源:人民网-辽宁频道
 

9月26日16时30分,编组60辆、总重3700多吨的80290次“化工”集装箱直达班列从吉林西站驶出,经过19小时的运行,27日11时50分,班列准时到达鲅鱼圈北站。这些装运聚乙烯、树脂和橡胶等化工产品的集装箱在营口港装船后将直接运往南方各地。

据了解,这是中国铁路沈阳局集团有限公司继开行粮食、煤炭等货运班列后,采取定时、定点、定线的“客车化”开行模式开行的又一货运班列。

地处松花江畔的吉林市是我国大型化工生产基地之一,有多家大型国有石油化工企业。进入今年下半年后,长三角地区对化工原材料的需求量急剧增加。沈阳局集团公司积极实施“一企一策”战略,组织人员多次到中国石油天然气股份有限公司东北化工销售分公司走访,详细了解生产、储备、运输的情况,决定在吉林西站到鲅鱼圈北站间开行“化工”班列,根据客户的需求,采取固定编组量、固定时间、固定车次循环运行的模式,每3天开行1列,大大压缩了货物的运送时限。

“在铁路的大力支持下,我们的乙烯产品能在最短的时间到达港口,不仅方便了客户,也让我们企业资金回笼周期极大缩短,为后续生产销售提供了有力保障!”中国石油天然气股份有限公司东北化工销售分公司销售处长王东高兴地说。

为保证“化工”班列安全高效开行,沈阳局集团公司吉林货运中心积极做好备货、装车工作,在吉林西装车点,专门安排货运人员进驻企业装车仓,对箱体、化工装载情况进行检查,还分批对企业装车人员进行装车前车辆安全检查培训,全力为班列的开行保驾护航。截止到目前,已组织开行“化工”班列90列,发送各类化工产品5468车。

(责编:孝媛、汤龙)