中国男篮红队、蓝队合并 李楠担任主教练

黄岩

2018年09月27日07:16  来源:辽宁日报
 
原标题:李楠担任主教练

  中国男篮的选帅问题终于尘埃落定,经过述职、答辩、评估等一系列程序,并经中国篮协主席办公会审议,9月26日,中国篮协公布:拟聘任李楠担任新一届中国男篮主教练。这也意味着,中国男篮集训红、蓝队模式告一段落。几乎同一时间,广东宏远队也发布消息,杜锋重拾广东男篮教鞭。这一天,对杜锋、李楠乃至整个男篮国家队来说都是新的开始。只不过杜锋要再回CBA赛场打磨,李楠则要带着国家队朝更高的舞台迈进,相信两位教练都还有长足的进步空间,

  按照中国篮协规定的程序,26日,中国男篮集训红、蓝队主教练李楠和杜锋分别进行了述职,两位主教练的准备都非常认真而且充分。述职的主要内容分两个部分,一是对所带队伍一年多来的训练、比赛、教育管理等工作进行总结,二是对备战2019年男篮世界杯和2020年东京奥运会的工作设想,并就评估组成员提出的相关问题进行答辩。中国男篮总领队匡鲁彬根据国家队主教练岗位需求,有针对性地介绍了两位主教练一年多来的带队情况。之后评估组对两位主教练的业务能力、管理能力、职业素养、思维理念、带队风格等进行了全面充分、细致审慎的评估,最终提出拟聘任相对更适合岗位需求的李楠担任合并之后的中国男篮主教练。在经中国篮协主席办公会审议后,上报国家体育总局。

  评估组成员普遍认为,自去年中国篮协实行中国男篮集训红、蓝队模式以来,李楠和杜锋两位主教练都展现了一名优秀本土教练员的能力和素养,而且风格特点各有千秋。中国篮协对他们一年多来的辛勤付出表示诚挚的感谢,祝愿两位主教练在未来新的工作岗位上取得更大的成就,继续为中国篮球事业贡献力量。

  事实上,在李楠率领男篮红队夺得亚运会金牌时,这个结局就在不少人的意料当中了。不可否认,杜锋作为主教练也有他的过人之处,但在过去的这一年多时间里,李楠在教练位置上的表现要高出杜锋不少。

  2017年春天,姚明提出了红、蓝双国家队这个概念。在双国家队概念提出之初,还有很多人并不认同。当时,姚明在接受媒体采访时说道:“主要是一个竞争的模式。主要是想促进球员和球员之间, 教练与教练之间的竞争。竞争产生差异,竞争产生强度,这样的模式更加适合国家队。”事实证明,双国家队体制的确是一个不错的办法,在过去的这一年半时间内,有太多年轻球员从双国家队体制当中受益,如今期待国家队在李楠的带领下走上复兴之路。

(责编:孝媛、汤龙)