新赛季CBA赛程公布 辽宁男篮“先易后难”

李  翔

2018年09月27日07:15  来源:辽宁日报
 
原标题:辽宁男篮“先易后难”

  9月26日,CBA公司正式公布了2018-2019赛季CBA联赛的赛程。和之前透露出的消息相比,新赛季的揭幕战从10月20日调整到了10月21日,比赛双方没有变化,仍然是卫冕冠军辽宁男篮主场迎战山东队。

  本赛季CBA常规赛增至46轮,季后赛扩军至12支球队,相应的赛季与去年相比也就有所延长。常规赛需要打到2019年3月13日结束,而3月16日就将开始5-12名的季后赛附加赛,赛制为三场两胜,“1-1-1”赛制;1/4决赛3月25日开战,赛制仍然采用五场三胜,“1-2-1-1”赛制;半决赛4月8日开战,赛制为七战四胜,“2-3-2”赛制;而总决赛会在4月26日打响,仍将采用七战四胜,“2-2-1-1-1”赛制,如果打满七场,总冠军将会在2019年5月12日产生。

  和上赛季一样,本赛季CBA常规赛依然存在几个重要的时间节点。第15轮之后,11月26日至12月4日是国家队世界杯预选赛窗口期;第30轮结束后,CBA全明星周末会在2019年1月12日至13日举行;第38轮之后,2月2日至11日会进入春节假期;第40轮之后,2月18日至26日,依然是国家队比赛的窗口期。

  对辽宁男篮来说,这份赛程还是相对有利的。众所周知,辽篮在这个夏天遭遇了比较集中的伤病潮,除了赵继伟重伤需要休养之外,郭艾伦、刘志轩、韩德君、高诗岩、李晓旭、杨鸣等球员也不同程度出现伤病情况。在新赛季只有20多天就要打响的时候,辽篮还没有进行过一次全队合练,新赛季的磨合让人担忧。

  在此情况下,辽篮新赛季开局注定要经过一段艰难的征程。如果对手实力比较强,辽篮会面临巨大的压力。而根据赛程,揭幕战迎战山东队之后,辽篮会前往山西和上海进行两个客场比赛,第二个主场的对手就是北京队。接下来,辽篮会迎来一段相对轻松的赛程,直到第11轮客场挑战豪门新疆队。也就是说,辽篮在前10轮遇到的传统强队只有山东队和北京队,而且还都是主场。另外,辽篮新赛季的前三个对手在这个夏天都更换了主教练和外援,他们也面临着磨合的问题,这些都有助于辽篮通过比赛进入状态,安然度过开局阶段。

  不过,赛程没有绝对的有利和不利,对辽篮来说,常规赛进入中段,硬仗也就接二连三地到来。从第17轮到第19轮,辽篮在主场迎战江苏队之后,将连续迎来深圳、广厦两个客场。虽然常规赛收官战是主场迎战天津队,但在此之前辽篮要迎来常规赛唯一的“三连客”,连续挑战吉林、青岛和广东。一旦辽篮不能在此之前取得一个相对有利的排名,常规赛末段的形势势必会非常凶险。

(责编:孝媛、汤龙)