田海佳姐妹的美梦

2018年09月27日13:28  来源:人民网-辽宁频道
 

2018年9月的一天,对于一般人来言只是个普通不能再普通的日子,一如既往的上学,一如既往的工作。但对于田海佳姐妹来说,美梦成真了。

“铃…铃…铃…”一段短促有力来电铃声对于守候电话机旁边心急如焚的田海佳而言,显得是那么弥足珍贵。“你好,我是中国邮政的快递员,田海佳小朋友,恭喜你你的录取通知书到了,快来取吧!”这句话犹如炎热难耐的盛夏里的一股冰泉,仿佛一切的努力都值得了。田海佳毫不犹豫的拨打了她一直想感谢的人,“赵叔叔,我被辽宁工程技术大学录取啦,我刚刚收到录取通知书!”电话的那头惊呼:“什么?被录取了,佳佳恭喜你,你20年的努力没有白费。”田海佳喜极而泣,不仅回忆起之前的日子。

田海佳姐妹现居住在盘山县太平镇租房,生活条件十分艰苦,姐姐田海佳15岁,读初二;妹妹田海月13岁,读小学六年级。没有任何经济来源,靠在农村生活的姑姑和姑父照顾。10余年前,田海佳跟随父母从河北省围场满族自治县农村搬到盘山县太平镇兴隆村。2007年秋季的一天,田海佳的父亲在车祸中死亡,本来精神不好的母亲闻讯后病情加重,整日卧床不起。半个月后,母亲离家出走至今未归,田海佳与妹妹田海月只好暂住在姑姑家。2012年秋季,佳佳升入初中。为了让田海佳安心学习,姑姑和姑父用省吃俭用省下的钱在太平镇租房给小姐俩住,但是生活的苦难并没有击败田海佳姐妹对生活的信心,反而磨炼出她们的永不言败的坚强意志,姐妹俩多次以优异的成绩考进学校的前列。

田海佳姐妹人生的转折点发生在2014年4月3日。当天,《辽河晚报》以“一贫如洗小姐妹幸遇好民警”为题,刊发了贫困两姐妹乐观求学的故事。文章见报后,时任国网盘山县供电公司经理的马景明看到报道后,像其他热心读者一样,对小姐妹的遭遇深表同情,并将小姐俩的故事讲给单位的党员服务队,党员服务队成员们纷纷表示愿意伸出援助之手,大家纷纷踊跃捐款,当天便筹集了19名党员服务队成员的捐款1970元,为两姐妹送去电饭煲、大米、白面等生活用品。从此,党员服务队便与小姐妹俩结下了深厚的情缘。2015年,国网盘山县供电公司组织新入单位的大学生参加党员服务队活动,并集体看望小姐妹。他们深受感触,10余名新员工为小姐妹捐出了人生的第一份工资,并有3人向组织递交了入党申请书。2016年,姐姐田海佳顺利考入盘山县华发高中,党员服务队队员精心为姐妹俩挑选并送去新衣服、运动鞋等生活用品,鼓励她们坚定理想,服务队是她们的坚强后盾。2014年到2018年这4年间,尽管党员服务队队员换了一茬又一茬,但照顾好两个小姐妹的生活和学习、帮助她们实现上大学的梦想,作为队员们的“日常工作”一直延续了下来。他们不但主动承担起小姐妹家中每月的电费、学费,每逢节假日,队员们都会自发地去看望小姐妹,与她们唠唠家常,关心解答校园生活遇到的问题,修理并义务更换家中损坏的电源开关和灯管,打扫卫生、整理被褥、洗衣服……党员服务队队员们已经记不清为小姐妹送去了多少学习用品和生活用品,小姐妹也早已把这些“电叔叔”当成了自己的亲人。

当赵国成接完田海佳的电话后,迅速的将这个喜讯分享给了党员服务队成员们,大家们都高兴不已,纷纷夸道:“这孩子太争气了!”今年8月31日中午,赵国成等党员服务队成员再次来到田海佳姐妹家中,将6000元学费和一个拉杆箱交到佳佳手中。“佳佳,祝你如愿考上了大学!这5000元和拉杆箱是给你的;这1000元是给你妹妹的。”赵国成笑着说。“谢谢‘电叔叔’们!这么多年在你们的资助下,我顺利地考上了大学,我的美梦成真了,我一定不辜负你们的期望,继续刻苦学习,早日回报社会!”佳佳眼含热泪激动地说。

“赠人玫瑰,手留余香”。国网盘锦供电公司共产党员服务队将秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,矢志不渝、助人不倦,始终向社会那些需要帮助的人们奉献真情与温暖!

(责编:汤龙、孝媛)