辽宁盘锦公司:有电就有丰收年

2018年09月27日13:27  来源:人民网-辽宁频道
 

9月23日,当天是首届农民丰收节,秋分时节,全国处处五谷丰登、瓜果飘香,广大农民共庆丰年、分享喜悦,在辽宁省盘锦市西安镇桃园村也不例外。

一片金黄色稻田旁的乡间小路上,从一辆载着高高满满稻谷的小型农用拖拉机上传来丰收喜悦地笑声。“丰收了、丰收了”村民高向彪看到辽宁盘锦公司共产党员服务队来检修变压器,从拖拉机上蹦下来对服务队队员兴奋地喊到。

原来,前两天村里的变压器出现故障,共产党员服务队及时的为村民们更换了变压器,避免了村民的鱼蟹养殖“颗粒无收”的风险。

这个有615户人家的桃园村被盘锦地区誉为“鱼蟹第一村”,不仅鱼和河蟹养殖的好,蟹田稻更是远近闻名。

“我们村共有5100亩水稻,2400亩鱼蟹池,这种鱼、蟹、稻共生的养殖对电的需求特别高,尤其是到了秋天要收获的季节,如果没有了电,一年的收成就要泡汤。两天前多亏了供电公司人员来帮忙,要么就损失大了。”桃园村村主任徐敬辉向笔者介绍说。

徐敬辉说的“损失大了”源于村里自维的100千伏变压器,9月末正是产鱼蟹的黄金季节,由于村民集中给池塘里的鱼蟹加氧,变压器承受不了集中的大负荷突然“烧坏”,这可急坏了村民。

“我们是在凌晨3点钟接到桃园村的报修电话,虽然变压器是由村里自维,但考虑到正是收获的季节,我们马上派出共产党员服务队前去抢修,并及时的为村民们更换了变压器。今天来帮着他们把用电线路再好好检查一遍,确保村民们在收获的季节里不为电发愁。”大洼区西安镇供电所所长黄岩涛对笔者说。

稻田地里,笔者看到党员服务队队员们正在仔细地检修变压器和用电线路,在每基塔间穿梭,看线路,检查变台,还给村民普及用电常识,这可乐坏了村民。

高向彪向笔者介绍:“我家有20亩鱼蟹池,50亩水稻,没有电可以说什么都干不了,前两天变压器烧坏了,供电公司半夜来人给修好了,今天还来检修,上午有8000斤鱼蟹已经打捞出来,‘个个肥’,这真是有电才能有丰收。” 高向彪情不自禁的夸赞着,一旁的村民听着也不住的点头附和。

近年来,盘锦市作为“中国生态稻米之乡”和“中国河蟹第一市”,立足资源禀赋优势,大力实施品牌战略,精心培育“两合水盐碱地”系列地标产品。从2003年到2017年,盘锦产出的大米、河蟹、河豚、泥鳅鱼、碱地柿子,相继跻身国家地理标志保护产品行列,叫响全国市场。辽宁盘锦公司始终秉承“人民电业为人民”宗旨,切实提升供电和服务质量,为乡村振兴提供坚实的产业支撑。

(责编:汤龙、孝媛)